Новости

26.12.2017 19:35
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Самое страшное позади

Дарья Старикова из Апатитов прошла основной курс лечения и улетает домой
Напомним: все началось с того, что во время "прямой линии" к президенту обратилась Дарья Старикова из Апатитов и рассказала о своей беде. Она тяжело больна, а помощи настоящей получить по месту жительства не может. И...

Спецборт доставил Дарью Старикову на носилках в Московский научно-исследовательский онкологический институт имени Герцена. В тот же день состоялся консилиум. Как принято в этом онкологическом центре, в консилиуме участвовали разные специалисты не только самого центра, но и приглашенные ведущие онкологи, в том числе и зарубежные.

Да, ситуация была крайне тяжелая - опухоль больших размеров, метастазы в лимфатических узлах. Был выработан план лечения: сперва курс химиотерапии, затем операция, после нее еще один курс химиотерапии.

Перед началом лечения в Институте имени Герцена познакомилась с Дашей. Сказать, что она была худая, значит не сказать ничего: она весила 39 килограммов. И настроение у нее было соответствующее. Но меня тогда поразило, как Даша верит в лучшее. Хотя отлично понимает, насколько тяжело и опасно она больна.

У Даши теперь  другой цвет лица, другие глаза.  Она признается:  все, что произошло с ней, она воспринимает как чудо

И вот теперь новая встреча. Не могу сказать, что Даша цветущая молодая женщина. Однако на ту, которая поступила к столичным врачам-онкологам, она уже не похожа. Не производит впечатления человека, испытывающего мучительные страдания. Весит теперь 44 килограмма. У нее другой цвет лица, другие глаза. Даша признается, что всегда верила в то, что чудеса бывают и что они сбываются. И все, что произошло с ней, она как чудо и воспринимает. Ей очень хочется, чтобы в Апатитах медицинская помощь стала более действенной, чтобы не надо было отправляться за ней в Мурманск. Она знает, что в Апатитах открылось отделение химиотерапии.

А вот человек, который главный автор этого чуда, академик Андрей Каприн, спасение Даши чудом не считает. Он подробно рассказывает о том, как пациентка перенесла курс химиотерапии, не скрывает, что не все шло гладко, рассказывает, что операция действительно была очень тяжелой и последующая после операции химиотерапия нелегкой. А результат радует. И на вопрос, доступно ли такое лечение всем, кто в нем нуждается, Андрей Дмитриевич отвечает, что это прерогатива федеральных национальных центров. И ни в одной стране мира подобное лечение в любом онкологическом учреждении нереально. Только в крупных национальных онкологических центрах.

Кстати, именно Институт имени Герцена - часть национального радиологического центра, и большинство самых тяжелых онкологических пациентов поступает сюда. В надежде на спасение. И эти надежды оправдываются. И его руководитель Андрей Дмитриевич Каприн не воспринимает это как чудо. Это обычные будни такого. Точно так же, как брать на себя лечение самых тяжелых пациентов.

Вот уже два года каждый вторник и пятницу в 8.45 Национальный медицинский исследовательский радиологический центр проводит телеконференции. Лучшие специалисты центра выходят на связь с представителями регионов. Вместе обсуждают пациентов. А тех, кто нуждается в самом сложном лечении, приглашают в Москву.

Но все-таки спросила Андрея Дмитиревича: может, Дашу лечили бы лучше в зарубежной клинике? Ответ категоричен: "Нет. У нас общие протоколы, например с Японией, Южной Кореей, Австрией. Недавно австрийские ученые обратились в Институт имени Герцена с просьбой представить материалы для научной работы по эпидемиологическому исследованию и лечению рака шейки матки".

Лечение Даши не закончено. Ей предстоят еще реконструктивные операции. Важно то, что последние исследования показали: метастазов нет. И прощание с Институтом имени Герцена перед Новым годом стало для Даши настоящим новогодним подарком. Она призналась, что очень соскучилась по друзьям, которые ее постоянно опекали, но главное - по шестилетней дочке Софье, которая пока не знает, что новогодний праздник она будет встречать вместе с мамой.

А "Российская газета" поздравляет с Новым годом Дашу Старикову, Андрея Дмитриевича Каприна, всех сотрудников центра, которые проявили такое участие к судьбе Даши из Апатитов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область РГ-Фото "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники