Новости

26.12.2017 09:09
Рубрика: В мире

Трамп отомстил ООН

Президент США сократит финансовую помощь Организации Объединенных Наций
Белый дом весьма жестко отреагировал на резолюцию Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, в которой признается не имеющим юридической силы одностороннее решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.
Постпред США при ООН Никки Хейли стала одним из главных "козырей" команды Трампа. Фото: Reuters Постпред США при ООН Никки Хейли стала одним из главных "козырей" команды Трампа. Фото: Reuters
Постпред США при ООН Никки Хейли стала одним из главных "козырей" команды Трампа. Фото: Reuters

Постпред США при ООН Никки Хейли, которая ранее говорила об "оскорблении Америки", дала понять, что Вашингтон намерен сократить помощь ей на 285 миллионов долларов. Для большей издевки об этом было заявлено сразу после того, как Генеральная Ассамблея в конце минувшей недели приняла бюджет в размере 5,396 миллиардов долларов на 2018-2019 годы, чуть меньше цифры в 5,4 млрд. долларов, на которую рассчитывал генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш. Отметим, Соединенные Штаты, главный донор организации, обеспечивают 22 процента основного бюджета ООН. На сайте американской миссии в Организации Объединенных наций говорится о том, что данным решением "мы (американцы) уменьшили раздутые функции управления и поддержки ООН, укрепили поддержку ключевых приоритетов США во всем мире и привили больше дисциплины и отчетности в рамках всей системы ООН".

Хейли, которая в последнее время превратилась в своего рода "горячую голову" американской администрации и едва ли не самого влиятельного члена команды президента США на внешнеполитическом направлении, уже поставила в известность об этом руководство международной организации. "Неэффективность и перерасход средств Организации Объединенных Наций хорошо известны. Мы больше не позволим воспользоваться щедростью американского народа. Это историческое сокращение расходов - в дополнение ко многим другим шагам по более эффективной и подотчетной деятельности ООН - является большим шагом в правильном направлении. Хотя мы довольны результатами переговоров по бюджету в этом году, вы можете быть уверены, что мы продолжим рассматривать способы повышения эффективности ООН и защиты наших интересов", - заявила Хейли.

Ее высказывания, отмечают эксперты, в последнее время постоянно оказываются на одной, "взрывной волне" с Трампом, перебивая умеренный внешнеполитический подход госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра обороны Джеймса Мэттиса. По информации источников "Питтсбург пост-газетт", Хейли объединилась с вице-президентом США Майком Пенсом и начальником аппарата Белого дома Джоном Келли, чтобы продвигать предложение Трампа по переносу посольства США в Израиле в Иерусалим. Это противоречит позиции Тиллерсона и Мэттиса, которые были обеспокоены дипломатическими последствиями этого решения и угрозой роста насилия в ближневосточном регионе. Кстати, когда Хейли, нынешний "козырь Белого дома", была назначена на должность постпреда США в ООН, казалось маловероятным, что она станет убежденным членом команды Трампа. Еще какой-то год назад она в открытую критиковала президента. Едва ли не самым мягким из ее заявлений в его адрес была фраза: "Американцы хотят знать, что тот, кого они отправляют в Белый дом, будет спокойным и не будет злиться на кого-то только потому, что они критикуют его". Во время слушаний по утверждению ее кандидатуры на Капитолии, она сказала сенаторам, что считает частью своей работы убедить Трампа в важности международных альянсов, включая площадку ООН. Не прошло и полгода, как Хейли представляется окружающим более высокопоставленным чиновником администрации, чем ее шеф - глава госдепа, а ее заявления фактически дезавуируют позицию Тиллерсона. К тому же, как и Трампу, ей нравится эпатировать публику и писать острые комментарии в Twitter. Именно Хейли, полагает политолог Джошуа Китинг, является главным неоконсерватором и ястребом в нынешней администрации США, рьяно продвигая главный тезис стратегии Трампа - "Америка превыше всего".

Напомним, что еще накануне заседания Генассамблеи Трамп предупредил, что намерен сократить финансирование стран, которые не поддержали его решение признать Иерусалим столицей Израиля. "Они берут у нас сотни миллионов долларов и даже миллиарды долларов, затем голосуют против нас. Мы наблюдаем за этими голосами. Пусть они проголосуют против нас, мы сэкономим много", - отметил глава Белого дома. Трамп недвусмысленно дал понять, что другие страны обязаны финансированием только благодаря своей "безупречной верности" Соединенным Штатам, а "отступников" непременно накажут, даже если речь идет о давних и проверенных партнерах Вашингтона. Теперь, сократив финансирование ООН, Трамп показал, что организация, посмевшая усомниться в американской гегемонии, не что иное, как "кость в горле". В понедельник в программе телеканала Fox News "Фокс и друзья" почетный профессор Гарвардского университета  Ален Дершовиц, комментируя слова Никки Хейли, заявил о том, что Вашингтон "направил важное послание": "ООН стала "средоточием ненависти", когда дело доходит до Соединенных Штатов и Израиля".

Следующим "ответным" шагом американских властей, прогнозируют эксперты, станет структурирование будущего отношений с теми "партнерами и союзниками" США, которые позволили себе сомневаться в правильности решения Трампа. Речь, прежде всего, о Лондоне и Париже, которые устами премьера Терезы Мэй и президента Эммануэля Макрона заявили об ошибочности решения признать Иерусалим израильской столицей.

Вашингтон пока держит рождественскую паузу. Но все голоса "против" он уже учел и запомнил.

Между тем

США и КНР откроют "горячую линию" для обмена разведывательными данными по КНДР. Этот канал будет обеспечивать прямую связь между двумя странами в случае обострения кризиса на Корейском полуострове. Обе стороны также поделятся информацией о влиянии введенных санкций на экономику Северной Кореи. По данным западных массмедиа, договоренность об этом была достигнута в ноябре между Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпинем.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США