Новости

26.12.2017 20:05
Рубрика: Власть

Военные базы по штату

Утверждены структура и численность группировки РФ в Сирии
Министр обороны Сергей Шойгу сообщил новость, которая напрямую касается находящихся в Сирии российских военных.

- На прошлой неделе Верховный главнокомандующий утвердил структуру и штат основных пунктов базирования в Тартусе и Хмеймиме. Мы приступили к формированию там постоянной группировки, - заявил Шойгу на селекторном совещании в Москве.

Так совпало, что как раз во вторник Совет Федерации одобрил закон о ратификации соглашения по пункту материально-технического обеспечения нашего ВМФ в сирийском порту. Поэтому известие от Шойгу оказалось как нельзя кстати. Известно, что помимо российских военных объектов в Хмеймиме и Тартусе на российской авиабазе продолжит функционировать Центр примирения враждующих сторон. Что же касается их кадрового и материально-технического "наполнения", то, по мнению первого заместителя председателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича, всю необходимую инфраструктуру на наших военных объектах в Сирии реально создать в течение года.

На совещании Шойгу отдельно отметил успешную работу в Сирии российской военной полиции. По словам министра, она, пожалуй, впервые применялась в таком широком масштабе и "показала себя с самой лучшей стороны". Шойгу также подчеркнул: в ходе операции против международных террористов было апробировано немало новаций - начиная с уникальной в своем роде логистической схемы по доставке необходимых грузов для нашей группировки в Сирии и завершая новыми способами применения современных боевых комплексов. "Это касается и высокоточного оружия, и многого другого - систем наведения, системы "Стрелец", работы дальней авиации", - сказал министр.

Кроме военных объектов в Хмеймиме и Тартусе в Сирии продолжит работать наш миротворческий Центр

Хотя итоги работы ведомства в 2017-м были обстоятельно проанализированы президентом РФ Владимиром Путиным на недавнем заседании коллегии минобороны, Сергей Шойгу счел необходимым акцентировать внимание на некоторых важнейших событиях уходящего года. Он, в частности, напомнил, что уровень оснащенности войск современным вооружением в середине декабря составил 59,5 процента, а исправность арсенала достигла 94 процентов. В Вооруженных силах ввели в строй более трех тысяч различных объектов, в том числе в Арктике.

Шойгу не скрывал: развитие военной инфраструктуры на севере, дальневосточных островах и у западных границ РФ станет приоритетом для нашего армейского руководства.

Министр поручил командующим округов и флотов взять на личный контроль выделение мест для детей военнослужащих в переданных региональным и муниципальным властям детских садах. Шойгу напомнил: на их баланс перешли 450 дошкольных учреждений минобороны. И военные имеют полное право требовать от новых владельцев выполнения всех взятых ими обязательств. "Исходя из этого, до 1 января я прошу уточнить все, что связано с дефицитом мест в детских садах по населенным пунктам конкретно, - обратился к военачальникам министр. - Я хочу знать до самого крайнего уголка нашей страны, где и сколько нам должны мест в детских садах", - подчеркнул Шойгу.

Контролировать выполнение данного поручения министра будут в Национальном центре управления обороной. А уже в феврале на ведомственное совещание в Москве пригласят глав тех субъектов РФ, где вопросы с детскими садами для семей военнослужащих не решаются. "Послушаем, как и когда они собираются это сделать", - предупредил Шойгу.

Власть Безопасность Армия В мире Ближний Восток Сирия Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники