Новости

26.12.2017 17:18
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Осташковские сумерки

Несколько тверских деревень Новый год могут встретить без света
В редакцию "Российской газеты" позвонила жительница одной из деревень в Осташковском районе Тверской области и попросила о помощи. Вот уже десять дней они сидят в домах без света из-за аварии на сетях. Куда бы не звонила, везде ответ один: "Работы по восстановлению электроснабжения ведутся", но каждый вечер встречают при свечах.

Стихия обрушилась на Тверскую область еще в воскресенье 17 декабря. Энергетики сообщили тогда, что из-за мощного снегопада, приведшего к налипанию мокрого снега на проводах и деревьях, произошли массовые аварийные отключения в распределительных сетях. И до сих пор проблема не ликвидирована. На момент подписания номера, по данным Тверьэнерго, в Тверской области без света остаются 1628 человек.

- До сих пор сидим при свечах, - рассказала "РГ" жительница деревни Болошово Анастасия Веригина. - У нас, а также в деревнях Рязановщина, Березовый Рядок и еще как минимум в десяти населенных пунктах тоже света нет.

К счастью, есть баллонный газ, на нем и готовим, а старушки - на печках. Отопление в деревнях тоже в основном печное. В школе, что в Березовом Рядке, работает генератор, но его хватает только на подачу тепла в помещения. Здесь занятия начинаются с физкультуры, и только когда рассветет, педагоги переходят к основным предметам - чтобы не испортить ребятишкам зрение.

По словам начальника отдела по связям с общественностью филиала ПАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" Александры Александровой, повторное отключение электроэнергии к концу недели спровоцировал новый удар стихии - метель, которая продолжалась в регионе всю ночь с 24 на 25 декабря. Только все более-менее восстановили - и снова ЧП. Ликвидировать очередные обрывы ЛЭП в Торопецкий, Западнодвинский, Андреапольский и Осташковский районы области были направлены 78 оперативно-ремонтных бригад. А некоторые лини электропередачи - протяженностью до 60 километров, причем они идут по болоту и лесу.

Впрочем, селяне уверены, что в их затянувшемся сидении при свечах виновата не только стихия. "Просеки под линиями электропередачи все заросли, их давным-давно не чистили, - поделилась Анастасия Веригина. Вторит им и замглавы администрации Осташковского района Игорь Никитухин: "В этом году в районе энергетики начали прочищать просеки под ЛЭП, но работы не закончили. При этом долгое время этим вопросом вообще никто не занимался".

Интересно, что о проблемах с электроснабжением в области ни слова нет на официальном портале областного правительства. Поздравить энергетиков с праздником не забыли, а про обесточенные деревни забыли.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Перезимовать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники