Новости

26.12.2017 20:49
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Гласность убедила

После публикации в "РГ" жительница Анжеро-Судженска переехала из барака
Исполнения федерального закона, который гласит, что жилищные условия переселенцев из аварийного жилья не должны ухудшаться, инвалид третьей группы Галина Подцветова из кузбасского города Анжеро-Судженска добилась только благодаря публикации в "РГ" и вмешательству ОНФ. На днях женщина переехала из деревянного полуразвалившегося барака, который должны были снести еще в августе 2017-го, в благоустроенную квартиру на первом этаже.

Подцветова изначально настаивала на том, чтобы ей предоставили жилье на вторичном рынке. Ведь по закону, который не предусматривает переселения из аварийных домов исключительно в новостройки, она имеет на это полное право. Тем не менее в администрации города Галине Викторовне неизменно твердили одно: почти 2,2 миллиона бюджетных рублей вложены в строительство, а потому придется ехать на окраину.

Более того, в компании, управляющей новым домом, заявили, что Подцветова значится в списках его жильцов и задолжала за коммунальные услуги 23 тысячи рублей. Хотя по этому адресу она не регистрировалась и права собственности на это жилье не оформляла. Как и не заключала с городским округом соглашения о таком варианте решения жилищной проблемы.

Женщина-инвалид до последнего жила в бараке, истопив  не одну тонну угля, спасаясь от холодов

После публикации в "РГ-Неделя-Сибирь" мэрия предложила женщине двухкомнатную квартиру на первом этаже. Но - все на той же окраине. А до этого Подцветова, поверив официальному письму главы города, в надежде получить хотя бы часть "программных" денег, за свой счет сделала оценку рыночной стоимости своей аварийной квартиры (в противном случае мэрия грозилась заказать оценку самостоятельно, с уменьшением суммы, выделенной на переселение). Это обошлось в четыре тысячи рублей, но оценка так и не пригодилась, поскольку чиновники в очередной раз заявили: "Денег нет".

Лишь после публикации и активного вмешательства ОНФ, чиновники взялись решать проблему инвалида. В итоге Подцветова смогла купить двухкомнатную квартиру на вторичном рынке.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники