Новости

26.12.2017 19:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Расправил крылья

Открылся новый терминал красноярского аэропорта Емельяново
На возведение объекта ушло полтора года и пять миллиардов рублей. Сдали досрочно: изначально открытие планировали на будущее лето. Ежедневно на стройке работали несколько сот человек.
В перспективе Емельяново станет узловым грузо-пассажирским аэропортом международного значения. Фото: Кирилл Скурихин В перспективе Емельяново станет узловым грузо-пассажирским аэропортом международного значения. Фото: Кирилл Скурихин
В перспективе Емельяново станет узловым грузо-пассажирским аэропортом международного значения. Фото: Кирилл Скурихин

Современный терминал международного аэропорта Емельяново занимает 58 тысяч квадратных метров. Его пропускная способность - не менее 2,5 миллиона пассажиров в год. Сейчас пассажиропоток Емельяново составляет около двух миллионов человек. В аэровокзале установлено шесть телескопических трапов-"рукавов", четыре эскалатора, 21 лифт и четыре подъемника. Весь комплекс предназначен для обслуживания как внутренних, так и международных рейсов.

- Терминал позволяет выйти на новый уровень развития авиации в крае и Сибирском регионе. Новый аэропорт соответствует всем мировым стандартам по безопасности, технологическому оснащению и по уровню комфорта. Огромное преимущество - это телетрапы, благодаря которым люди смогут без верхней одежды проходить на борт самолета, - отметил министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.

Добавим, что в этом году Емельяново вошел Топ-15 российских аэропортов. Он признан самым динамично развивающимся на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Как поясняют в руководстве аэропорта, основной прирост составил трансферный пассажиропоток. Это стало возможным за счет повышения качества и скорости обслуживания и, как следствие, открытия новых направлений.

- Сегодня Емельяново является одним из крупных региональных хабов в Сибири, а в перспективе станет узловым грузопассажирским аэропортом международного значения. Запуск нового терминала позволит максимально эффективно развивать транспортный потенциал Красноярского края в преддверии Универсиады-2019. В ближайшем будущем новый аэровокзальный комплекс даст новый импульс развитию трансферных перевозок в аэропорту, - говорит генеральный директор аэропорта Андрей Метцлер.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники