Новости

26.12.2017 20:41
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Начали с подъезда

Снесли часть памятника архитектуры
Новосибирск взбудоражил снос подъезда в так называемом "тихом" центре: жильцы соседних домов перепуганы грохотом спецтехники и опасаются за свое жилье, а кое-кто из владельцев уничтоженных квартир спешит обвинить власти в беззаконии. Между тем в мэрии Новосибирска заявили: подъезд, норовивший упасть на проезжую часть, создал чрезвычайную ситуацию, и медлить было нельзя. До конца этой недели подъезд обещают разобрать полностью.
Власти Новосибирска заявили: подъезд норовил упасть на проезжую часть и медлить было нельзя. Фото: Татьяна Кравченко Власти Новосибирска заявили: подъезд норовил упасть на проезжую часть и медлить было нельзя. Фото: Татьяна Кравченко
Власти Новосибирска заявили: подъезд норовил упасть на проезжую часть и медлить было нельзя. Фото: Татьяна Кравченко

Между тем региональный памятник архитектуры 1930-х годов по улице Урицкого, 17 начал трещать по швам почти 14 лет назад. На его не такой уж мощный фундамент "наступила" новостройка, возведенная вплотную. В результаты стены в примыкающем к новому зданию подъезде пошли трещинами.

На крики жильцов о помощи долгие годы никто из власти не реагировал. И только в 2013-м городской департамент по чрезвычайным ситуациям принял решение, напугавшее собственников еще больше, чем скорость увеличения трещин. Чиновники подали иск в суд о принудительном расселении людей из опасного здания, и иск был удовлетворен. Но неожиданно мэрия вдруг сделала широкий жест: чиновники заявили, что восстановят подъезд за счет бюджета без всяких судебных решений. При этом муниципальных квартир там нет - это частная собственность. Средства - из резервного фонда.

Подобный механизм не применялся никогда - это прецедент. Точечную застройку ни до, ни после к чрезвычайным ситуациям не приравнивали. При этом сумма предполагаемых расходов немаленькая: если в 2014 году в мэрии заявляли о 35 миллионах рублей, то сегодня речь идет уже о 80 с лишним миллионах. В общем, очень недешевый получился "несчастный случай" с домом, как назвал происходящее этот представитель власти.

С 2014 года, когда мэрия заявила о своем намерении, нервы и у жильцов, и у чиновников сдавали не раз. Жильцы опасались, что обещания останутся обещаниями: "РГ" писала о ситуации в апреле 2016-го, и тогда у мэрии не было ни проекта, ни сметы, ни денег. А было желание включить разрушенный памятник в программу расселения аварийного жилья, снести подъезд без следа и отправить собственников на окраину. Но тут сыграли роль два обстоятельства. Первое - то, что здание является памятником архитектуры. И чиновники из управления культуры бесследный снос его части не согласовали, потребовав вернуть образчик эпохи постконструктивизма в первоначальный вид. А второе - две упрямые семьи, которые, несмотря на решение суда, отказались покинуть квартиры и жили в аварийном подъезде все это время. Не будь этих отважных людей, о подъезде и о благих намерениях власти "забыли" бы на неопределенное время.

Ну и, как всегда, все решили деньги: самостоятельно муниципалитет не справился, за помощью обратился к региональным властям, и областные депутаты скрепя сердце согласовали "чрезвычайный" расход. Таким образом, 40 миллионов с лишним на подъезд выделит региональный и столько же - муниципальный бюджет. Кстати, один из аргументов противников таких трат - за эту сумму можно построить детсад на 150 мест. Из областной казны средства уже поступили, и миллионы надо освоить до конца года, иначе в следующем их могут уже не дать. И вопрос снова окажется в подвешенном состоянии вместе с многострадальными жильцами. Поэтому-то со сносом, который начался на днях, так торопились, несмотря на возмущение невыехавших из дома семей, которые продолжали требовать гарантий.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники