Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.12.2017,  
10:39

Крейсер "Адмирал Нахимов" вооружат "до зубов"

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) "Адмирал Нахимов" в результате модернизации будет "вооружен до зубов", заявил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

- Количество нового вооружения, которое будет на этом корабле, неприятно удивит любого возможного противника, - цитирует Рахманова ТАСС. Крейсер проходит модернизацию на "Севмаше", сдача флоту запланирована на 2021 год.

Как уже писала "РГ", "Адмирал Нахимов" станет первым носителем гиперзвуковых ракет "Циркон". Она способна поражать цели на расстоянии в тысячу километров, а главной особенностью является скорость в 8 Махов. Современные системы ПВО едва ли способны эффективно перехватывать такие быстро летящие снаряды.

В целом на корабле разместят 10 универсальных установок вертикального пуска для 80 ракет "Калибр", "Оникс" и "Циркон". Видимо, это и имел в виду Алексей Рахманов, говоря о вооружении "до зубов", ведь в результате крейсер вчетверо превзойдет по ударной мощи однотипный флагман Северного флота "Петр Великий".

Что касается последнего, то вопрос о его модернизации пока решается. По словам Рахманова, все упирается в бюджет, так как итоговая стоимость работ сопоставима со строительством нового корабля.

Справка "РГ"

ТАРК "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан" до 1992 года носил название "Калинин". Корабль заложили 17 мая 1983 года на Балтийском судостроительном заводе. 25 апреля 1986-го спущен на воду. 30 декабря 1988-го пополнил боевой состав ВМФ СССР. 22 апреля 1992 года переименован в "Адмирал Нахимов".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.