Меню

Крейсер с гиперзвуковыми ракетами появится в России в 2020 году

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) "Адмирал Нахимов" войдет в боевой состав Военно-морского флота России в 2020 году, сообщил "Красной звезде" главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев.

- Перевооружение ВМФ осуществляется логично и планово. Это касается и носителей, и систем вооружения, модернизации атомных подлодок проектов 949 и 971, надводных кораблей. В частности, в 2020 году мы получим в свой состав обновленный атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", - рассказал Королев.

Крейсер станет первым носителем гиперзвуковых ракет "Циркон" - контракт на создание и монтаж пусковых установок для них был заключен в 2015 году. На корабле разместят 10 универсальных установок вертикального пуска для 80 ракет "Калибр", "Оникс" и "Циркон". Таким образом "Адмирал Нахимов" вчетверо превзойдет по ударной мощи однотипный крейсер, флагман Северного флота "Петр Великий". Впрочем, следом тот и сам встанет к стенке "Севмаша" - за "Цирконами".

Главной особенностью противокорабельной ракеты "Циркон" является ее несбиваемость - на скорости 8 Махов системы ПВО не успевают среагировать. Как и в предыдущих изделиях реутовского КБ Машиностроения, главной целью "Цирконов" остаются авианосцы, что не может не беспокоить их владельцев.

Дальность полета ракеты - 1000 километров. А "ракетный коктейль" со сверхзвуковыми "Ониксами" и дальнобойными "Калибрами" позволит подбирать лучшее соотношение для конкретной задачи.