Новости

26.12.2017 19:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Бонус за младенцев

В Вологде семьи, где родилась тройня, получат материальную помощь
Власти Вологды решили возобновить выплату социальной помощи семьям, в которых родились тройняшки. Депутаты гордумы на последней сессии в нынешнем году уже приняли соответствующие поправки в муниципальный бюджет 2017-го. Средства заложены в казну 2018 года.

- Мы сочли возможным возобновить социальную поддержку семей, где родилась тройня. 500 тысяч рублей станут серьезным подспорьем родителям, у которых сразу возникли тройные расходы, - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Рождение тройняшек - событие довольно редкое. Как отмечают специалисты, по приблизительным подсчетам, на протяжении года появляется на свет от восьмидесяти до девяноста троен, где-то одна - на 800-1300 родов. В той же Вологде в 2017 году родилась лишь одна тройня - в семье Ольги и Александра Баланичевых. 1 марта на свет появились Анита, Алиса и Алина. В молодой семье это первые дети. Общий вес новорожденных составил 4 килограмма 700 граммов. Разница между девочками - две минуты. А в прошлом году, кстати, трое ребятишек родились в семье Алексея и Татьяны Латышевых. Они живут в селе Кубенское Вологодского района.

Многодетные родители региона могут рассчитывать и на ежемесячные выплаты на третьего и каждого последующего ребенка. Соответствующий законопроект пролонгировали депутаты Заксобрания до 2020 года.

Правда, этой социальной поддержкой родители могут пользоваться лишь до того времени, пока детям не исполнится три года. Тем не менее, как сообщили "РГ" в пресс-службе правительства Вологодчины, данная мера дала положительный эффект: количество многодетных семей за несколько лет увеличилось практически в полтора раза. Для родителей с детьми подобная выплата является значимой, а для многих и вовсе одним из основных источников доходов.

С будущего года размер ежемесячной выплаты составит не меньше 10613 рублей, столько семьи получают в нынешнем. По оценкам экспертов, в 2018-м на материальную поддержку смогут претендовать более шести тысяч многодетных семей. Деньги на эти цели выделяются как из федерального, так и из областного бюджетов.

В самой же Вологде 500 тысяч для семей, в которых родились тройняшки, - не единственная помощь от властей. В городе возобновили также субсидирование ипотеки молодым семьям. Поддержат многодетные семьи и другими выплатами. В 2018 году 10 тысяч рублей ежемесячно будут получать родители первенца, пока ребенку не исполнится полтора года. Для семей, где появились на свет второй и третий малыши, субсидируют ставку по ипотеке свыше 6 процентов годовых.

Что касается родителей Ольги и Александра Баланичевых из Вологды и их девочек Аниты, Алисы и Алины, которым уже исполнилось по девять месяцев, то 500 тысяч рублей они потратят на покупку новой квартиры.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники