Как рассказал заместитель руководителя регионального УФНС Евгений Молчанов, бизнесмены не заплатили страховые взносы, которые они, как все юридические лица, обязаны ежегодно отчислять в пенсионный фонд.
- Зачастую люди регистрируют ИП или ООО, чтобы реализовать свои планы, но в силу каких-то обстоятельств коммерческой деятельностью не занимаются и прибыль не получают, - говорит Молчанов. - Однако с момента регистрации юридического лица должно идти исчисление пенсионного стажа. Работает ИП или нет, в фонд определенную сумму выплачивать необходимо. В 2017 году она составляет 27 740 рублей.
Если предприниматель не платит взносы в срок, пенсионный фонд рассматривает его как должника со всеми вытекающими последствиями, ведь, зарегистрировавшись, он берет на себя обязательство формировать свою пенсию. Значительная часть долга приходится именно на тех, кто вообще не представил налоговую отчетность. Пенсионный фонд начислил забывчивым или просто неграмотным в финансовом плане коммерсантам страховые взносы, восьмикратно превышающие фиксированный размер, который они должны были заплатить.
Дело осложняется тем, что с 10 августа этого года за неуплату страховых взносов в пенсионный фонд вместо административной ответственности введена уголовная в соответствии со статьей 199 УК РФ. То есть наряду с налогами и сборами уклонение от уплаты страховых взносов квалифицируется теперь как преступление. Тяжесть наказания напрямую зависит от суммы долга. Провинившийся предприниматель может заплатить штраф 100 тысяч рублей, а может получить срок до шести лет. Впрочем, бизнесмену предоставляется возможность выйти из этой ситуации, для этого надо собраться с мыслями и представить налоговую отчетность. Это может стать основанием для перерасчета максимально насчитанных сумм страхового взноса.
Налоговики отмечают, что в целом жители Ростовской области достаточно дисциплинированно уплачивают налоги. За 11 месяцев этого года дончане заплатили налоги на сумму 183 миллиарда рублей, рост составил 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Со слов Евгения Молчанова, основная часть поступлений обеспечивается за счет четырех источников: НДФЛ - около 50 миллиардов рублей, налога на прибыль - 32 миллиарда, налога на имущество - 25 миллиардов и акцизов - 5 миллиардов рублей.
Но перейти в новый год абсолютно без долгов все-таки не получилось. По существующим правилам все, у кого имеется своя квартира, участок, машина или другая собственность, обязаны заплатить имущественный налог за прошлый год до 1 декабря. Однако по факту на 8 декабря от начисленных сумм было уплачено всего 74 процента. Это увеличило совокупный размер задолженности перед бюджетом на 2,3 миллиарда рублей. Если учесть предыдущие годы, недоимка по этому виду налогов составила 4,6 миллиарда рублей.
Активнее всего, как и в прошлые годы, жители Дона оплачивают земельный налог, а меньше всего поступлений в бюджет идет от транспортного. Самыми законопослушными оказались жители сельских территорий: Зимовниковского, Миллеровского и Милютинского районов. Здесь оплачено 90 процентов налогов. Зато жители городов (Ростова, Батайска и Новочеркасска) вносить свой вклад в общий кошелек не торопятся, они заплатили всего 70 процентов от положенного.