Как предприниматель из станицы Кущевской колхоз спас

Такая форма организации сельскохозяйственного производства, как колхоз, воспринимается сегодня анахронизмом, однако на Кубани некоторые из них дожили до наших дней, оставаясь для своих хуторов и станиц градообразующими предприятиями. Среди них колхоз "Заря" из Кущевского района, сумевший не растерять то, что в советские времена было нажито поколениями предшественников.

А когда настали трудные времена, на помощь пришел местный депутат и успешный предприниматель Виктор Девтерев, пообещавший людям сохранить хозяйство и не дать растащить его земли, атаки на которые ведутся уже давно. Взяв в начале уходящего года "Зарю" на буксир, он уже вложил свыше 200 миллионов рублей в модернизацию производства и повышение заработной платы колхозникам.

Что стоит за поступком Девтерева? Мы попытались разобраться в этом, а дальше выяснились просто поразительные подробности.

Неуловимые налетчики

Кущевский район лидирует на Кубани по количеству пахотных земель. Здесь 191 тысяча гектаров пашни, за которые уже давно идут настоящие битвы. До осени 2010 года их участниками были небезызвестные "цапки", однако земельный передел с кровавыми разборками не прекратился и после ареста лидеров банды. Так, в феврале 2012 года в Кущевской неизвестные проникли в дом председателя районной ассоциации фермеров Олега Петрянкина. Люди в масках, связав хозяина и его жену, начали пытать их. Не выдержав издевательств, Олег Иванович Петрянкин умер от инфаркта. Налетчиков до сих пор не нашли.

Не прошло и четырех месяцев, как в том же, 2012-м, грянуло новое ЧП в селе Раздольном, где также действовали неизвестные в масках. На этот раз жертвами бандитов стала семья руководителя колхоза "Заря" Юрия Коробкина: хозяин, его жена и сын получили ранения, а племянник погиб. Добычей налетчиков стали золотое кольцо, цепочка с крес­тиком и 10 тысяч рублей. Они что-то искали в доме, перевернув его вверх дном, а убегая, надели на лежащего без сознания хозяина наручники. Заявление в полицию о дерзком нападении поступило от соседей, зашедших за Коробкиными перед утренней службой в храме. Для расследования очередного разбойного нападения и убийства был создан оперативный штаб, который возглавил начальник кубанской полиции. Но найти зло­умыш­лен­ников, как и в истории нападения на Петрянкиных, не удалось до сих пор, хотя право­охра­ни­тели несколько раз заявляли, что им удалось выйти на след.

- Я постоянно интересуюсь и знаю точно, что в следственном комитете это преступление по-прежнему числится как нераскрытое, - говорит Юрий Александрович. - Меня пытались убедить, что действовали заезжие охотники за случайной наживой, но, думаю, нападавшие прекрасно знали, куда и зачем шли. У них была цель: запугать меня как председателя колхоза и найти документы, связанные с покупкой земельных паев.

Станичники продавали свои наделы по нужде: одним срочно требовались деньги на лечение, другим - на ремонт дома, третьим - на свадьбу дочери. Охотники за паями бродили по сельским улицам, выискивая лазейки для внедрения в колхоз. Если бы хоть один пай попал в чужие руки, развал был бы гарантирован, как это произошло во всех окрестных коллективных хозяйствах. Но Коробкин оказался сметливее. Он создал ИП, оформил его на свою дочь и регистрировал на это предприятие всю купленную у сельчан землю, благодаря чему ни один чужак в хозяйство не проник, что спасло его от развала.

- Именно эти документы искали бандиты, - уверен Коробкин. - Но я их дома не хранил, поэтому они ничего не нашли и колхоз уцелел.

Взял на буксир

Юрий Коробкин в Раздольном родился и вырос. В свое время работал начальником районного сельхозуправления, после чего возглавил колхоз "Заря", контора которого находится в соседней станице Ильинской, а производственные участки и поля расположены вокруг двух окрестных хуторов. По словам местных жителей, с приходом нового председателя "Заря" пошла в гору. Люди отмечают независимый характер своего руководителя, радеющего за интересы сельчан. Особая гордость колхозников - это то, что в хозяйстве сохранили животноводство: здесь 400 голов дойного стада, а всего КРС - свыше тысячи голов.

Однако к концу прошлого года из-за сложной экономической ситуации предприятие оказалось в предбанкротном состоянии. Накопились долги перед банками по взятым кредитам, росла задолженность коммерческим предприятиям за ГСМ, семена, запчасти к сельхозтехнике и другие оборотные средства. Дошло до того, что не оказалось средств проводить сев и нечем было платить зарплату. В поисках денег Коробкин стучался во все двери, однако уходил ни с чем. И только Виктор Девтерев откликнулся, пообещав помощь. Но при одном условии: он возьмет над "Зарей" экономическое шефство, если это поддержат не только те, кто работает на предприятии, но и собственники земельных паев.

Сотни вопросов были оговорены на состоявшихся собраниях, пока люди не дали добро на переход под девтеревское крыло. Главным условием ильинцев было - сохранить социальные приоритеты, уважение к человеку труда и слово "колхоз" в названии предприятия. Пообещав это людям, Виктор сдержал слово. Не сократив ни одного человека, почти вдвое поднял зарплату, погасил все долги и закупил современную сельхозтехнику. В "Заре" теперь полностью обновился тракторный парк, появились два комбайна "Джон Дир" и сеялка той же фирмы, кормосмеситель и пресс для заготовки сена. На полях и фермах - полный порядок, народ доволен и с оптимизмом смотрит в будущее.

Наука побеждать

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот и имя человеку, наверное, дается не случайно. Виктор Девтерев свое оправдывает: за что бы ни брался, практически всегда оказывается победителем. По образованию строитель, трудовую деятельность в родном Кущевском районе начал с создания небольшой строительной фирмы. Назвал ее по собственным инициалам - "ДВВ". Работали по заказам сельчан. В одной из станиц построили школу, в другой - дома для специалистов. Когда колхозы начали банкротиться, председатели стали расплачиваться с подрядчиками продукцией, в основном зерном. Его нужно было реализовывать, с этого и началась предпринимательская деятельность Девтерева.

А потом строителям за выполненные объемы работ предложили взять землю в аренду. Так, в 2002 году предприятие "ДВВ" впервые взялось за аграрный бизнес. И постепенно строительство отошло на второй план, а сельскохозяйственное производство стало главным, поэтому фирма стала называться "ДВВ-Агро". По округе пошла молва об успешном предпринимателе, который никогда никого не обманывает, и люди чуть ли не в очередь выстраивались к Девтереву, чтобы передать ему в аренду свои паи. А в 2007 году под кры­ло "ДВВ-Агро" попросился разорившийся колхоз "Восход" вмес­те с пайщиками из села Глебовка.

Взяв в начале года "Зарю" на буксир, Девтерев уже вложил свыше 200 миллионов рублей в модернизацию производства и повышение зарплаты колхозникам

- Мы тогда взяли в аренду семь с половиной тысяч гектаров земли и разоренное хозяйство с долгами, - вспоминает Виктор Владимирович. - Тяжело было, но выдержали. Вместе с поверившими нам людьми удалось восстановить разрушенное производство. Первым делом мы повысили всем зарплату, поставив условие - все делать по правилам, согласно технологиям, чтобы ушла в прошлое порочная практика: "Все вокруг колхозное, все вокруг мое".

По специфике своей деятельности он больше коммерсант.

- Моя задача - экономическая стратегия, а непосредственно производством занимаются специалисты. Мы достойно оплачиваем их труд, поэтому люди работают на совесть, - считает Виктор.

Девтерев гордится тем, что он, как руководитель предприятия, никогда не брал никаких субсидий у государства, рассчитывая исключительно на собственные силы и ресурсы. Принцип такой: взял кредит - отдай его в срок. Поэтому коллектив работает стабильно, кадровой текучки здесь нет, а вот от желающих устроиться на работу - нет отбоя. "Как ты относишься к людям, так и они к тебе", - говорит по этому поводу Виктор.

Приходить на помощь, наверное, его кредо. Дни станицы, выпускные вечера, спортивные соревнования, праздники и памятные даты не обходятся без поддержки "ДВВ-Агро". По инициативе руководителя была оказана финансовая поддержка на операции 60 больным детям. Особая гордость Девтерева - маленькая кущевская "звездочка" Тая Подгорная, ставшая финалисткой проекта "Голос. Дети". И таких добрых дел - не перечесть. Виктор Владимирович убежден: если деньги зарабатываешь, ими нужно делиться.

Но одно дело - разовая помощь конкретному человеку, и совсем другое - финансовое оздоровление попавшего в долговую яму сельхозпредприятия. Зачем он взвалил ее на себя?

- Я уверен, что все затраты окупятся, - говорит он. - Конечно, не сразу, а через время, когда после технического переоснащения предприятие начнет работать эффективно и приносить прибыль. Главная моя цель - не дать разорвать, как лоскутное одеяло, землю и сохранить все рабочие места, чтобы предприятие продолжало оставаться градообразующим для станицы Ильинской и двух соседних хуторов. Я это обещал людям и слово свое непременно сдержу.

Сейчас Виктору Девтереву вместе с поднимающейся с колен "Зарей" приходится отбиваться от массированной атаки тех, кто рассчитывал прибрать к рукам разорившееся предприятие. При этом используются изощренные способы, мудреные юридические схемы и связи в судейских коридорах. Но это уже другая история, из которой, мы уверены, глава "ДВВ-Агро" снова выйдет победителем, потому что за ним - народ и правда.

Кстати

Сегодня "ДВВ-Агро" - одно из самых успешных сельхозпредприятий края. В аренде - почти 20 тысяч гектаров земли, с которых стабильно получают высокие урожаи. Построена современная свиноферма, оснащать и открывать которую планируют в ближайшей перспективе. А теперь вместе с "Зарей" появилось сразу несколько животноводческих ферм.