А вот города-спутники Екатеринбурга показали результаты лучше прошлогодних. Среди рекордсменов - Березовский, где за 11 месяцев 2017 года ввели 101 тысячу квадратов, Сысертский городской округ (81,8 тысячи), Первоуральск (49,1), Среднеуральск (31,6), Полевской (25 тысяч). В целом в регионе введено 1,6 миллиона квадратных метров жилья, показатели 2016-го превзошли более половины муниципалитетов.
По мнению министра строительства и развития инфраструктуры региона Михаила Волкова, достаточно высокий спрос на квартиры в городах-спутниках поддерживается за счет более низких цен, чем в Екатеринбурге, при достаточно высоких потребительских качествах домов. Кроме того, развитие стройкомплекса за пределами столицы Урала стимулировала программа расселения ветхого и аварийного жилья.
По информации Уральской палаты недвижимости (УПН), сейчас в стадии строительства в Екатеринбурге и окрестностях находится порядка двух миллионов квадратных метров - цифра внушительная, но соответствующая потребностям рынка. Это можно назвать особенностью 2017 года: раньше вводили меньше, чем продавали. Количество приостановленных объектов (без обязательств перед дольщиками) сократилось на десять процентов.
Во вторичном сегменте выставлено на продажу 9 тысяч квартир, в новостройках - 18 тысяч. Структура предложения остается стабильной: 13-14 процентов занимают студии, 39 процентов - однокомнатные квартиры. Реализация "бывшего в употреблении" жилья за 10 месяцев выросла на 13 процентов, практически вернувшись к показателям 2014 года, первичного - на 17. Драйвером спроса выступила подешевевшая ипотека: число таких сделок выросло на 20 процентов. Кроме того, сказалась агрессивная маркетинговая политика застройщиков: они предлагали потребителям скидки и особые условия, вплоть до кредитования ремонта и покупки мебели в новую квартиру.
- Следующие 3-5 лет рынок будет меняться за счет увеличения доли жилья категории "комфорт". Если в 2015 году она составляла 30 процентов, то сейчас уже 39,1, - комментирует ситуацию аналитик УПН Михаил Хорьков. - Тенденция положительная, характеризующая качественное изменение рынка. Очень долго он рос за счет окраин, сейчас все больше проектов реализуется в уже сложившихся районах. Это делает рынок более сбалансированным, гармоничным.
Что касается цен, то на новые квартиры за год они практически не изменились, "вторичка" подешевела всего на процент. В 2018 году эксперты тоже не прогнозируют каких-то резких скачков.
- Цены будут повышаться в пределах инфляции. Высокая конкуренция не позволит переложить растущие затраты застройщиков на потребителей, в отдельных сегментах даже наблюдается избыток предложений. У многих игроков резервов достаточно, чтобы не просто замещать то, что уходит с рынка, но и наращивать, - прогнозирует Хорьков.
Андрей Бриль, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:
- Мы на дне рынка перед началом нового циклического подъема, который продлится 12-15 лет. Динамика цен продаж и аренды стабильна в течение длительного периода, объем ввода жилья существенно скорректировался (на 20-30 процентов), но тоже более-менее стабилен. По реакции участников отраслевых конференций мы видим, что бизнес психологически устал "лежать на дне". Да, денег не хватает, есть сомнение в платежеспособном спросе, но основные игроки не перекредитованы. Опрос руководителей строительных компаний показывает примерно то же: инвестиционного плеча не хватает, но все хотят развиваться. Рост числа банкротств - это, с одной стороны, плохо, с другой стороны, все накопившиеся проблемы отрасли выводятся наружу и происходит коррекция рынка.