26.12.2017 20:11
    Поделиться

    В Тюмени выровняли "пизанскую башню"

    "Хотим домой - в "Пизанскую башню", - с таким воззванием обратились к федеральным и региональным властям дольщики высотки на окраинной улице Беляева. Несколько человек, ждущих заселения, отправили также письмо в редакцию "Российской газеты".

    Об этом покосившемся при строительстве разновысотном доме, который в народе прозвали по аналогии с всемирно известной падающей башней, мы уже рассказывали на страницах "Экономики УрФО" ("Дефект на нашу голову" 9 марта 2016 года, "Крен в экономию" 9 февраля 2017 года). Крен стал заметен невооруженным глазом три года назад. "Все будет хорошо", - заверил тогда взволновавшихся покупателей зыбкой недвижимости застройщик и подрядил выправить здание специализированное предприятие. Год назад дольщики злополучной многоэтажки, которые должны были въехать в свои квартиры еще в 2015-м, познакомились с экспертным заключением предприятия-исполнителя и облегченно вздохнули. В документе утверждается: несущие конструкции надежны и безопасны, тревожиться не о чем. Владельцы квартир, многие из которых взяли ипотечные кредиты и ютятся в съемных жилищах, надеялись, что 2018-й они встретят в собственных. Им это клятвенно обещали.

    Увы. Часть оставшихся работ, например по устройству вентиляции, не выполнена. Руководители строительной компании разводят руками: средства иссякли. Нечем расплатиться и с теми, кто выиграл гражданский процесс, потребовав вернуть внесенный пай. Авторы обращения свидетельствуют: некоторые истцы остались с носом, то есть без квартиры и без денег. Ответчик уповает на другой суд - арбитражный, в котором намерен взыскать средства, потраченные на выпрямление здания (плюс потребовать возместить моральный ущерб), с проектировщика - тюменского ООО. Именно из-за его инженерных просчетов, связанных с анализом грунтов, дом отклонился от вертикали, доказывает застройщик. Соответчиком названа крупная московская саморегулируемая организация (СРО).

    Ход логичный, но есть неувязки. Общество с ограниченной ответственностью по сей день публично свидетельствует о своем членстве в этом СРО, а на сайте последнего есть малозаметная справочка: 1 сентября 2016 года компания добровольно вышла из состава организации. Здесь же можно найти сведения о том, что срок действия страховки тюменских проектировщиков на пять миллионов рублей закончился 30 ноября того же года. Тем не менее процесс стартовал, одним из его участников стала региональная прокуратура. Заместитель главы ведомства Руфат Биктимеров вместе с курирующими отрасль чиновниками и номинальными хозяевами жилищ осмотрел дом снаружи, зашел в подъезды, оглядел технические помещения. Прокуратура намерена отстаивать интересы пострадавших.

    Один из них, Александр, сокрушенно вздыхает:

    - Пока суд да дело… А вдруг тяжба затянется на несколько лет? А что взять с проектировщика, если его риски не застрахованы? Впереди, как нас предупредили, еще одна экспертиза, независимая: суд должен удостовериться в прочности фундаментов, несущих конструкций дома. Мы оказались заложниками ситуации, нас, что называется, кормят завтраками, периодически перенося сроки сдачи. Много наслышан о защитной функции СРО, взаимной ответственности. Где же она?

    Без повторной экспертизы не обойтись, подтвердили в главном управлении строительства Тюменской области. Ранее о необходимости процедуры на совещании с заместителем генпрокурора Юрием Пономаревым говорил губернатор Владимир Якушев.

    - Безопасность людей для всех нас на первом месте, - подчеркнул он. - Если результаты экспертизы укажут на то, что проживание в доме небезопасно, будем искать решение. Определенные алгоритмы работы с такими домами в Тюмени уже есть.

    Под алгоритмом глава региона понимает, наверное, демонтаж весной 2017-го двух подъездов накренившейся секции девятиэтажки по улице Домостроителей, сданной в эксплуатацию еще 10 лет назад. Жителям, вынужденным покинуть свои квартиры, пришлось снимать жилье. Пока для них строится новое, траты на аренду компенсирует бюджет. ("Снесут без паники", "Экономика УрФО" от 6 апреля 2017 года).

    Еще одно предновогоднее разочарование испытали дольщики массивного, нетипового по проекту многоквартирника в центре города. У него и название оригинальное - FIFTY FIFTY, и архитектура причудливая, и квадраты дорогие. Но - тоже долгострой: "незначительная задержка" затянулась на четыре года. Последний раз запустить домину в эксплуатацию представители инвестора обещали в октябре на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства. Мол, через пару месяцев людям можно будет готовиться к новоселью. На поверку оказалось - очередной успокоительный "завтрак".

    Печально. Но для объективности картины обратимся к статучету так называемых проблемных домов. В 2010 году их в Тюмени насчитали 71. В 2017-м - пять. Прогресс, да еще какой. В нынешнем году региональное правительство взялось решить трудную задачу с двумя скандальными долгостроями, заложенными еще на стыке веков в 200 метрах от администрации города. Многоэтажки, в сумме в них 437 квартир, демонтируют, так как их высотность самовольно превышена, и намного, а прочность конструкций вызывает опасения ("Обман в фундаменте", "Экономика УрФО" от 20 мая 2015 года).

    Дольщиков выручат небывалой многоходовой операцией: по просьбе субъекта Федерация переводит в областную собственность 141 гектар земли, регион отдает ее девелоперу под новый микрорайон, взимая символическую арендную плату, за счет бюджета обустраивает инфраструктуру, в свою очередь, компания предоставляет имеющиеся новые квартиры в собственность области, а та - дольщикам. Они ожидают, что затянувшееся на полтора десятилетия новоселье справят в наступающем году.

    Поделиться