26 декабря 2017 г. 15:46

Красочная карьера

Офицер русской армии, а после революции сотрудник НКВД, оригинально изобразил свой карьерный рост
Валериан Вержбицкий, до революции офицер Российской императорской армии, а затем поступивший на службу в Рабоче-крестьянскую красную армию, оставил в своем архиве уникальный документ. Красками он нарисовал погоны и знаки отличия, которые он носил в жизни.
Рисунок Валериана Вержбицкого, на котором изображены его погоны и знаками отличия. Фото: www.facebook.com/Олег Чистяков
Рисунок Валериана Вержбицкого, на котором изображены его погоны и знаками отличия. Фото: www.facebook.com/Олег Чистяков

Начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного военно-исторического архива Олег Чистяков, который обратил внимание на этот рисунок из архива Вержбицкого, сказал корреспонденту "РГ", что с подобным ранее никогда не встречался.

- Оригинальный рисунок. На нем изображены погоны, петлицы, нарукавные знаки, - говорит Чистяков.

Примечательно, что Вержбицкий был награжден солдатским Георгиевским крестом, еще до производства в офицерский чин. Правда, награды свои на этом рисунке Валериан Андреевич, который на момент октябрьской революции был штабс-капитаном, не указал.

Этот рисунок сделан после 1950 года. Олег Чистяков считает, что вряд ли Вержбицкому грозило какое-либо наказание, если бы у него были найдены рисунки, на которых он изображает свои офицерские погоны, которые носил еще в царской армии.

- А чего бояться? В Рабоче-крестьянской красной армии служило большое количество бывших офицеров русской армии, встречались они и в НКВД. Все детали их биографии были известны руководству. И далеко не все, вопреки расхожему мнению, подверглись репрессиям, - говорит Чистяков.

Вержбицкий известен не только тем, что награжден солдатским Георгиевским крестом, воевал на фронте в Первую мировую, но и воспоминаниями о нравах и порядках, которые существовали в военных училищах. В частности, Вержбицкий подробно описывает так называемую систему цука, то есть полное подчинение младших старшим, беспрекословное выполнение ими любых прихотей. Сейчас бы это назвали дедовщиной.

После революции Вержбицкий был командиром роты, батальона, полка, бригады. Затем - в системе ОГПУ и НКВД.

Известно, что с  1937-го по 1944-й Валериан Вержбицкий являлся заместителем начальника отдела подготовки зоны затопления Волголага. А с 1946 по 1950-й руководил лагерями военнопленных в Минске, Бобруйске и Горьковской области.

И все это бывший офицер царской армии...

- В этом нет ничего необычного. Например, министр госбезопасности Меркулов был офицером русской армии во время Первой мировой войны, как и известный партийный деятель Жданов, - отмечает Олег Чистяков. - И среди маршалов Советского Союза на 9 мая 1945 года было три бывших офицера русской армии - Александр Василевский, Федор Толбухин и Леонид Говоров.

Вержбицкий, вероятно, имел отношение к принудительному выселению людей из зоны затопления для Рыбинского водохранилища. Тогда было переселено более 130 тысяч человек, затоплено более 600 селений, в том числе город Молога.

- Мне точно не известно, имел ли Вержбицкий к этому отношение. Но, судя по должности, вполне возможно, - говорит Чистяков.

После смерти Валериана Вержбицкого в 1965 году рисунок с погонами и знаками отличия хранился у его потомков - они и выложили его в сеть. Вержбицкий вообще собрал и сохранил обширный архив с фотографиями русской армии. В нем, в частности, много фото с фронта Первой мировой.

Корреспондент "РГ" попросил Олега Чистякова также пояснить, каким званиям соответствуют погоны и знаки отличия на рисунке.

Погоны и знаки отличия Валериана Вержбицкого
 1911  кадет
 1912  рядовой из вольноопределяющихся 98-го пехотного Юрьевского полка
 1914  младший унтер-офицер из вольноопределяющихся 97-го пехотного Лифляндского полка
 1914  юнкер Владимирского военного училища
 1915  старший портупей-юнкер Владимирского военного училища
 1915  прапорщик
 1915  подпоручик
 1916  поручик
 1917  штабс-капитан
 1918  командир роты
 1919  командир батальона, командир полка
 1920  командир бригады
 1924-1933  обозначения должностей в системе ОГПУ, НКВД и милиции. Ромбы говорят о том, что это высший командный состав
 1936, 1937, 1938  капитан госбезопасности
 1943  полковник
 1950  полковник в отставке

Примечание. Специальные знаки различия для отставных офицеров и генералов были введены после Великой Отечественной войны в 1946 году, но в 1955-м отменены. Подробнее об этом читайте в первом номере журнала "Родина" за 2018 год.