Россиян научат экономить за счет энергоэффективной бытовой техники

Около 90 процентов россиян не разбираются в маркировке бытовой электрической техники по параметрам энергоэффективности. Их это не волнует из-за низких тарифов на энергоресурсы по сравнению, например, с Европой, а значит, у них нет стимула экономить электроэнергию. Между тем маркировке ходовых товаров от крупных производителей в целом можно доверять.

К такому выводу пришли центры стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ), которые Росстандарт в рамках проекта Программы развития ООН (ПРООН) оснастил оборудованием для проверки техники на заявленный производителем класс энергоэффективности.

Освещение, инженерное оборудование зданий и бытовые приборы в России потребляют около 30 процентов электроэнергии, оценивал замруководителя Росстандарта Антон Шалаев. Переход на энергосберегающие технологии мог бы снизить потребление в этом сегменте на 40 процентов, считает он.

Сегодня самыми "прожорливыми" считаются чайники, плиты, камины и утюги, которые работают на тепловых электронагревателях, говорит руководитель испытательного центра "Нижегородиспытания" Даниил Киреев. Уровнем выше расположились микроволновые печи, пылесосы, вентиляторы и различное кухонное оборудование без тепловых элементов. Чаще обновляемая, нестационарная техника, например, компьютеры и телевизоры, потребляет еще меньше электроэнергии, но самый экономичный расход показывают холодильники, морозилки, стиральные машины, посудомойки, кондиционеры и лампы.

Маркировка по энергоэффективности присутствует далеко не на всей бытовой технике. Так, она есть примерно на 2/3 стиральных машин, менее чем на половине посудомоек и вообще отсутствует на телевизорах, которые поступили в "Красноярский ЦСМ", говорит начальник испытательной лаборатории электрооборудования Владимир Овечкин. Зато энергоэтикетки есть на всех холодильниках. В "Самарском ЦСМ" тоже не нашли промаркированные телевизоры, среди товаров, которые чаще всего некорректно определяют по классу энергоэффективности, оказались стиральные машины.

Самая экономичная техника - холодильники, и их чаще всего маркируют по классу энергоэффективности

В России законодательно определен перечень товаров, подлежащих маркировке с информацией о классе энергоэффективности. В него входят холодильники, бытовые стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электрические лампы, телевизоры, электродуховые шкафы и лифты, напоминает начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра при правительстве РФ Григорий Микрюков. За выпуск, ввоз или реализацию товара без включения этих сведений положены административные штрафы: для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей с возможной конфискацией товара, для организаций - в 10 раз больше плюс конфискация.

Известные, крупные компании следят за маркировкой продукции и периодически проверяют ее на соответствие в своих заводских лабораториях. Их энергоэтикетки, как правило, не врут. У небольших компаний, наоборот, нет возможности проводить комплексную систематическую лабораторную оценку, а у производителей контрафакта нет и желания, поэтому у этих групп товаров некорректная маркировка встречается чаще или может вовсе отсутствовать.

Разобраться в маркировке показателей энергоэффективности сможет не более 10-15 процентов потребителей, говорит Даниил Киреев. При выборе телевизора или стиральной машины покупатель по-прежнему и прежде всего сравнивает цену и функциональные характеристики аналогичных товаров. Экологический эффект для россиян пока вообще не важен, а экономический для большинства видов техники на уровне домохозяйства невозможно оценить, добавляет Григорий Микрюков.

Лучше обстоят дела с лампами и светотехническим оборудованием: благодаря СМИ и рекламе достаточно большое число потребителей знают, что светодиодные и газоразрядные лампы потребляют меньше энергии и более долговечны, чем лампы накаливания. "Но в целом, чтобы класс энергоэффективности стал для потребителей значимым показателем, нужно больше информации. И решать эту просветительскую задачу государство, производители и население должны совместными усилиями", - считает эксперт.

"В Европе (и не только!) стала практикой сертификация, в формате которой производители подтверждают декларируемые ими параметры энергоэффективности в независимых испытательных лабораториях, - рассказывают в "Ростест-Москва". - В странах высокой потребительской культуры такая сертификация - настолько мощный маркетинговый ресурс, что избегающие ее производители лишаются каких-либо перспектив реализации своей продукции".

В России только недавно сформирована Национальная система сертификации (НСС), в основу которой лег принцип обязательного подтверждения декларируемых показателей качества независимыми испытаниями. Сюда включают исследование параметров энергоэффективности промышленной продукции, зданий, бытовой техники и источников света. Сеть специализированных лабораторий на базе испытательных центров Росстандарта и создается с этой целью.