Новости

26.12.2017 19:10
Рубрика: Экономика

Непосредственные

Счетная палата обнаружила нарушения на 1,9 триллиона рублей
В уходящем году Счетная палата обнаружила в бюджетной системе 6,5 тысячи нарушений на 1,9 триллиона рублей.

По итогам оценки исполнения федерального бюджета 2016 года Счетная палата сообщала о нарушениях на 1,2 триллиона рублей, что более чем в два раза выше показателя за предшествующий год.

Это не значит, что все эти деньги были украдены или потрачены впустую. В 2017 году половина всего объема выявленных нарушений (813,5 миллиарда рублей) отнесена к ведению бухгалтерского учета и бюджетной отчетности. Объем нарушений, несущих прямые потери бюджету, снижается - речь идет о растратах (как при строительстве космодрома Восточный), оплате невыполненных госконтрактов, непредъявлении пеней и неустоек недобросовестным подрядчикам, нецелевом использовании средств и неполном учете объектов, на которые начисляются имущественные налоги. В результате контрольной деятельности Счетной палаты в бюджетную систему вернулись 18,8 миллиарда рублей, но по основной части нарушений возврат в принципе невозможен, отмечают в контрольном ведомстве.

Счетная палата выявила более двух тысяч нарушений при формировании и исполнении бюджетов на сумму 599 миллиардов рублей и 2,3 тысячи нарушений при госзакупках на 118,7 миллиарда. Благодаря "превентивной" работе Счетной палаты снизилось количество нарушений, связанных с заключением госконтрактов при отсутствии необходимых бюджетных средств, расходами на проектно-изыскательские работы без использования их результатов, а также приемкой и оплатой товаров, работ и услуг, не соответствующих условиям контракта, обратила внимание глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, причины нарушений в основном связаны с несовершенством законодательства и недостаточной компетенцией и безответственностью чиновников, распоряжающихся бюджетными средствами.

Инспектора Счетной палаты за год возбудили 389 дел об административных правонарушениях, по ним суды привлекли к ответственности 119 должностных лиц и 11 юрлиц - им назначены штрафы на 23,4 миллиона рублей. Кроме того, по результатам проверок Счетной палаты прокуратура внесла 169 представлений, заявила 44 иска в судах и направила в органы предварительного следствия 76 материалов - по ним уже возбуждены 20 уголовных дел.

Счетная палата провела 45 опросов общественного мнения по вопросам здравоохранения, образования, культуры, соцобслуживания, качества дорог, ЖКХ и другим. "В большинстве случаев проводимые нами опросы увязаны с уже запланированными проверками, что позволяет нам более качественно анализировать деятельность проверяемых организаций", - сказала Татьяна Голикова.

Экономика Финансы Экономика Казна Федеральный бюджет