Новости

26.12.2017 11:20
Рубрика: Экономика

Счетная палата выявила в 2017 году нарушений почти на 2 трлн рублей

По итогам 2017 года Счетная палата выявила 6,5 тысячи нарушений на 1,9 триллиона рублей, сообщается на официальном сайте ведомства.

Одновременно с этим фактом, говорится в сообщении, число нарушений, которые влекут за собой или влияют на размер потерь федерального бюджета или несут в себе опасность возникновения ущерба для государства, снижается.

По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, основными причинами нарушений, как и прежде, являются несовершенство нормативно-правового законодательства, а также некомпетентность и отсутствие ответственности у тех лиц, которые в государственных органах и организациях распоряжаются выделенными из бюджета средствами.

Счетная палата также сообщила о росте объема средств, возвращенных в бюджет в 2017 году. Если в 2016-м сумма возврата ограничилась 8,8 миллиарда рублей, то в уходящем году она поднялась до 18,8 миллиарда. В то же время, говорится в сообщении, по большинству нарушений возврат денег в бюджет попросту невозможен.

По результатам работы возбуждено 389 дел об административных правонарушениях, из них судами уже рассмотрена большая часть - 267 дел. Привлечено к ответственности 119 должностных и 11 юридических лиц, а общая сумма наложенных административных штрафов составила 23,4 миллиона рублей. Эта цифра, кстати, меньше той, которая фигурировала в прошлом году, тогда было 33,6 миллиона рублей.

Также по материалам Счетной палаты, возбуждено 20 уголовных дел, проведена экспертиза более 1,7 тысячи проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, 179 проектов государственных программ и федеральных целевых программ, 17 проектов международных договоров, влекущих правовые последствия для федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Счетной палатой было проведено 45 опросов общественного мнения, которые позволили повысить качество анализа деятельности объектов проверок.

Экономика Финансы Власть Работа власти Экономика Казна Федеральный бюджет Госфонды и контрольные органы Счетная палата