Новости

26.12.2017 19:15
Рубрика: Власть

Законы по плану

Совфед на последнем заседании сессии рассмотрел почти 100 вопросов
Во вторник Совет Федерации на своем последнем в этом году заседании после эмоциональной дискуссии отклонил закон о запрете контактной притравки при дрессировке охотничьих собак. Сенаторы решили, что притравка через сетку или стекло, которой законом предписывается отгораживать собак от диких животных на притравочных станциях во избежание травм, угрожает традициям национальной охоты. А уничтожение охоты приведет к нарушению уклада жизни части населения страны.

Не помогли объяснения одного из авторов закона - депутата Госдумы Владимира Бурматова - о том, что притравочные станции надо выводить из серой зоны и что в цивилизованных странах контактная дрессировка запрещена. Не возымели действия и призывы спикера Валентины Матвиенко принять этот вариант закона, а потом предложить поправки. Теперь выработкой взаимоприемлемого варианта займется согласительная комиссия из депутатов и сенаторов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, который также входит в число авторов закона, заявил, что "ситуация, при которой поощряется живодерство", неприемлема. Депутаты "услышали аргументы коллег из Совета Федерации" и готовы обсуждать все в рамках согласительной комиссии, заверил спикер.

Заседание было последним в этом году. Повестка, как это всегда бывает под конец сессии, была весьма обширной, но до психологической отметки в сто вопросов не дотянула одного пункта. В ходе заседания сенаторы одобрили 91 закон, несколько постановлений и заявление, осуждающее закон Латвии о ветеранах, в котором пособники нацистов приравниваются в правах к ветеранам войны и получают право на льготы и пособия. "Вызывает возмущение, что этот глубоко кощунственный акт принят сразу после того, как абсолютное большинство государств 19 декабря 2017 года поддержало резолюцию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", - отмечается в документе.

В ходе заседания сенаторы одобрили 91 закон, несколько постановлений и заявление

Сенаторы призвали парламенты государств - членов Евросоюза, а также всех государств, поддержавших упомянутую резолюцию ГА ООН, "решительно осудить принятый сеймом Латвийской Республики Закон "О статусе участника Второй мировой войны" как вызов всему мировому сообществу, исторической памяти народов, победивших нацизм". "Коллаборационизм настоящего заслуживает точно такого же осуждения, как коллаборационизм прошлого", - подчеркивается в тексте заявления. Документ будет направлен в ООН, парламенты государств - членов ЕС, Европарламент, ПА ОБСЕ, Межпарламентский союз.

"Невозможно согласиться со столь кощунственным, омерзительным решением Сейма Латвии", - отметила Валентина Матвиенко после голосования. Она подчеркнула, что это "надругательство над памятью людей, погибших в борьбе с фашизмом". Сенатор уверена, что действия латвийских властей "безусловно заслуживают осуждения", и надеется, что парламенты стран Европы и межпарламентские организации согласятся с позицией российских сенаторов.

В международном блоке вопросов члены верхней палаты также ратифицировали российско-сирийское соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в районе порта Тартус.

Ранее Совет палаты решил отложить на январь порядка двадцати законов, поступивших из Госдумы, чтобы поработать с ними более тщательно. Но два документа, принятых нижней палатой в последние дни, в повестку финального заседания Совфеда все же попали. Это два закона из "демографического пакета", предложенного президентом России Владимиром Путиным, - о введении пособий семьям на первого ребенка и о продлении срока выплаты материнского капитала. Первый предполагает введение с 1 января 2018-го ежемесячных пособий для семей со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Выплата производится до достижения ребенком полуторагодовалого возраста. Второй закон продлевает программу материнского капитала до конца 2021 года и предоставляет возможность направлять его средства на оплату платных образовательных услуг дошкольного образования. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, на реализацию инициативы в ближайшую трехлетку будет выделено из бюджета более 400 миллиардов рублей.

Совфед принял законы о введении пособий семьям на первого ребенка и о продлении срока выплаты материнского капитала

Валентина Матвиенко в заключительном слове назвала прошедший год "непростым, полным испытаний и тревог". "Но к его рубежу страна подходит энергично и сплоченно, уверенно глядя в будущее", - считает она. По ее словам, Владимир Путин на встрече с руководством Госдумы и Совфеда "дал высокую оценку по итогам этого года Федеральному Собранию" и призвал не снижать темпов работы, несмотря на политические циклы. Впереди у сенаторов не менее "политически важный и ответственный для страны" год. Уже началась кампания по выборам президента России, напомнила Матвиенко. "По инициативе членов нашей палаты одобрен ряд законов, направленных на повышение открытости и прозрачности выборов", - подчеркнула она. Впереди - Второй Евразийский женский форум, пятый Форум регионов Беларуси и России и, конечно, чемпионат мира по футболу. "Наша задача - всемерно содействовать тому, чтобы организация столь масштабного спортивного события, его безопасность были обеспечены на самом высоком уровне", - считает глава Совфеда. Она поблагодарила коллег "за дружную командную работу", пожелала им здоровья и благополучия. Весенняя сессия Совета Федерации стартует 17 января.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники