Новости

26.12.2017 14:05
Рубрика: Власть

Совфед отклонил закон о запрете контактной притравки охотничьих собак

Совет Федерации после долгой дискуссии отклонил поправки в закон об охоте в части предотвращения жестокого обращения с животными при обучении охотничьих собак. Документ отклонен с созданием согласительной комиссии.

Причиной для такого решения стало требование к дрессировке охотничьих собак, которое предусматривает использование на притравочных станциях ограждающих конструкций между собаками и дикими животными, чтобы не допускать контакта между ними и жестокого обращения с дикими животными. В Госдуме решили, что такой подход поддержат и охотники, и зоозащитники, но вышло иначе.

Еще в понедельник и те, и другие провели пикеты у здания верхней палаты. Как рассказал, представляя закон, зампредседателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков, на комитете вопрос тоже обсуждался весьма эмоционально.

Страсти кипели и в зале заседаний - сенаторы говорили о том, что новые правила тренировки охотничьих собак загубят российскую охоту как традицию и средство существования для части населения. Не помогли объяснения одного из авторов закона - депутата Госдумы Владимира Бурматова о том, что притравочные станции надо выводить из серой зоны и что в цивилизованных странах контактная дрессировка запрещена. Не возымели действия и призывы спикера Валентины Матвиенко принять этот вариант закона, а потом предложить поправки.

В ходе голосования за документ высказались 43 сенатора из 144, против - 78 членов верхней палаты. Матвиенко поручила создать согласительную комиссию с участием депутатов Госдумы "и дать ту редакцию, которая не вызвала бы протеста защитников животных". "Я надеюсь, что согласительная комиссия продуктивно поработает и до конца января мы вернемся к рассмотрению этого закона", - сказала она. В противном случае, добавила сенатор, Госдума может преодолеть вето верхней палаты и передать закон напрямую президенту.