Новости

26.12.2017 11:17
Рубрика: Власть

Совфед ратифицировал соглашение о расширении российской базы в Тартусе

Совет Федерации на последнем пленарном заседании осенней сессии ратифицировал соглашение с Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ России в районе порта Тартус.

Документ был подписан в Дамаске 18 января 2017 года. Он устанавливает международно-правовые основы и условия нахождения пункта МТО ВМФ на территории Сирийской Арабской Республики. В частности, фиксирует обязательство сирийской стороны передать России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения земельные участки и акватории в районе порта Тартус, а также объекты недвижимости. В соответствии с соглашением, личный состав пункта МТО, члены экипажей, а также движимое и недвижимое имущество пункта МТО обладают привилегиями и иммунитетами.

Соглашение временно применяется с даты его подписания и действует в течение 49 лет с момента ратификации с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности считает, что ратификация соглашения отвечает интересам Российской Федерации, так как нахождение на территории Сирийской Арабской Республики пункта материально-технического обеспечения ВМФ России "соответствует целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств", отметил, представляя закон о ратификации, глава комитета Виктор Бондарев. "Реализация соглашения является конкретным вкладом России в усилия международного сообщества по стабилизации положения в САР", - добавил он.

Власть Работа власти Власть Безопасность Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники