Новости

26.12.2017 20:12
Рубрика: Власть

Солдат в протоколе

Военную полицию наделят административными функциями
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который в случае его принятия наделит военных полицейских дополнительными полномочиями.

Они смогут привлекать военнослужащих к административной ответственности за курение и распитие алкоголя в запрещенных местах, а также заводить на них административные дела по факту употребления наркотических, психотропных веществ и другой "дури" и требовать за такие правонарушения строгого наказания виновных.

В отдельно оговоренных законопроектом ситуациях это наказание будет применяться и к гражданскому персоналу Вооруженных сил, а также к находящимся на военных сборах российским гражданам.

"Бить" проштрафившихся служивых рублем армейская полиция по закону не вправе. Но рекомендовать командиру воинской части наложить на них строгое дисциплинарное взыскание - вплоть до увольнения злостного нарушителя из Вооруженных сил - полицейские не просто смогут, но и в общем-то будут обязаны.

Однако прежде, как сказано в законопроекте, им придется составить протокол об административном правонарушении. Причем военным полицейским новый законопроект предписывает фиксировать на бумаге такие случаи, даже если они имеют место за пределами конкретной воинской части.

Вот как все это может выглядеть на практике. Скажем, армейский патруль заметил на улице крепко подвыпившего военнослужащего. Мимо такого армейские правоохранители, разумеется, не пройдут. Пьяного тут же доставят в военную комендатуру, дадут ему проспаться в камере и затем составят административный протокол. Он станет основанием для заведения и рассмотрения административного дела, а в последующем - для наказания человека.

Но если солдата или прапорщика патрульные поймают, к примеру, курящим в неположенном месте, то нарушение будет запротоколировано, что называется, "не отходя от кассы". Избежать дисциплинарного взыскания у таких любителей табака тоже не получится.

С гражданскими служащими ситуация несколько иная. Фиксировать и разбираться с их административными правонарушениями военные полицейские смогут лишь в двух случаях - когда "прокол" имеет место на территории воинской части либо когда нарушение произошло в момент исполнения человеком своих служебных обязанностей. Например, если штатский водитель сел за руль своего армейского автомобиля после употребления спиртного.

В полицейском главке Минобороны России корреспонденту "РГ" сказали, что этот законопроект депутаты Госдумы, скорее всего, рассмотрят в ходе весенней сессии. А прошедшие все необходимые процедуры поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу через три месяца после опубликования документа.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники