Хотя поначалу могло показаться, что это совсем не так. С одной стороны, законопроект о виртуальных валютах и ICO, подготовленный Банком России и минфином, который предполагается представить в Госдуме 28 декабря, предполагает относительно жесткое регулирование.
О параметрах этого контроля на момент подготовки материала ничего конкретного не известно. Однако, исходя из заявлений финансовых властей, предполагается, что покупать и продавать криптовалюту могут разрешить только квалифицированным инвесторам. Возможно, физлицам это разрешат, но только если расчеты в виртуальной валюте будут находиться под контролем "соответствующих органов", об этом ранее говорил министр финансов Антон Силуанов.
По мнению участников дискуссии, операции с криптовалютами и ICO (первичный выпуск проектом токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем - в виде криптовалюты) нужно легализовать для обычных гражданам. "Без определения понятий "квалифицированный инвестор" и прочего усложнения процесса", - считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Золотая середина есть, считает советник президента Российской Федерации Герман Клименко. "Мы с ЦБ и минфином думаем примерно в одном направлении, но есть несколько развилок. Регулятор, например, считает, что регулирование этого сегмента рынка требует отдельного закона, мы считаем, что достаточно внести изменения в закон о малом бизнесе. Есть разные взгляды на суммы, которыми можно будет оперировать, привлекая средства через механизм ICO. Однако общий знаменатель возможен", - рассказал он "РГ".
Пока же российские проекты на ICO занимают малую долю рынка, например, в США его объем в 2017 году превысил 1 миллиард долларов. "В результате бизнесмены уходят за финансированием за границу. Надо их вернуть назад", считает президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин.