Новости

26.12.2017 18:44
Рубрика: В мире

Кто спонсирует Ангелу

Бундестаг отчитался о финансировании партий
На сайте бундестага появился отчет о крупных пожертвованиях, которые были переведены на счет немецких партий в этом году. Больше всего средств от известных концернов или меценатов получил Христианско-демократический союз Ангелы Меркель, победивший на сентябрьских выборах. Между тем, как пишет газета Die Welt, организация "Контроль лоббизма" потребовала ограничить размер единичных спонсорских взносов на партийные нужды суммой в 50 тысяч евро во избежание подозрений в фактическом подкупе политиков и оказания на них давления со стороны крупного бизнеса.
Средства на кампанию Меркель выделили крупнейшие немецкие концерны и меценаты. Фото: Reuters Средства на кампанию Меркель выделили крупнейшие немецкие концерны и меценаты. Фото: Reuters
Средства на кампанию Меркель выделили крупнейшие немецкие концерны и меценаты. Фото: Reuters

Такие пожертвования в ФРГ осуществляются легально в соответствии с конституцией и законом о партиях. Максимальная сумма взносов не ограничена. Но обо всех крупных переводах, превышающих 50 тысяч евро, партии обязаны докладывать председателю бундестага, который публикует данные в парламентских бюллетенях, с указанием имени спонсора, а также его адреса. Пожертвования до 10 тысяч евро могут оставаться анонимными. По подсчетам организации "Контроль лоббизма", в ходе избирательной кампании немецкие политики в этом году получили на треть больше средств из частных источников, чем в 2013-м. На все партии, которые прошли в бундестаг, приходится 5,5 млн евро. Речь идет только о крупных, а потому задекларированных пожертвованиях. Как уточняет Die Welt, обнародованная сумма представляет лишь "каплю в море", а львиная доля средств будет раскрыта в середине 2019 года.

Охотнее всего спонсоры дают деньги консервативному ХДС и либералам из Свободной демократической партии Германии ввиду их экономической платформы. В этом году они вышли к концу года на отметки 2,9 и 1,9 млн евро соответственно. "Зеленые" и социал-демократы, призывающие поднять налоги для богатых, сопоставимыми приобретениями похвастаться не могут. Так, Социал-демократическая партия Германии получила всего 350 тысяч евро, в том числе от химического концерна Evonik и автомобильного Daimler. У многих меценатов сохранилась привычка делать пожертвования в пользу сразу нескольких партий. Так, предприниматель из нижнесаксонского Дудерштадта, профессор Ханс-Георг Недер перечислил 200 тысяч евро на счет СвДП и 100 тысяч в пользу ХДС. Наиболее щедрый взнос на нужды партии Ангелы Меркель - полмиллиона евро - сделал в марте владелец интернет-компании Ральф Доммермут из западногерманской земли Рейнланд-Пфальц. Фармацевты и химическая промышленность также поддержали консерваторов "еврорублем". "Немецкая волна" припоминает, что подобная практика нередко приводила к скандалам. Так, в 2009 году крупная сеть отелей пожертвовала более миллиона евро тем же свободным демократам, которые впоследствии пролоббировали закон о налоговых льготах для гостиничного бизнеса.

Праворадикальной "Альтернативы для Германии" в списке получателей крупной спонсорской помощи не оказалось. Партия не скрывает проблем с финансированием: до конца года ей надо во что бы то ни стало получить в свою казну миллион евро. Для этого всех партийных членов обязали сдать до четверга по тысяче евро. Ну а главной сенсацией оказалось сделанное в ноябре пожертвование в четверть миллиона евро малоизвестной Марксистско-ленинской партии Германии. Спонсором оказался инженер-электронщик на пенсии, а ныне инвестор в недвижимость Вольфганг Гёллер из города Марль. Деньги достались ему в наследство от продажи дома, который в свое время "на руинах войны" построил его дед. Теперь он решил вложить их в дело борьбы с мировым капитализмом. В 2006 году такой же убежденный шахтер Михаэль Май перевел на счет этой партии 2,5 млн евро, прославившись на всю Германию.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники