Новости

27.12.2017 22:10
Рубрика: Общество

Осторожно: праздник

Праздничные дни с долгими прогулками на морозе, запуском фейерверков и петард приносят не только радость, но иногда и травмы - ожоги, обморожения. О том, что делать в таких случаях и чего нельзя делать ни в коем случае, рассказал ведущий научный сотрудник отдела термических поражений НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Евгений Зиновьев.

Охлаждайте ожог водой, а не водкой

Нельзя растирать обожженную поверхность снегом, обрабатывать ее спиртом или водкой: у человека уже поражена кожа, а спиртом вы провоцируете еще и химический ожог.

Лучше охладить пораженную область в проточной холодной воде, и делать это довольно долго - минимум 10-20 минут. Вода дает противовоспалительный эффект, снижает температуру тканей, оказывает сосудосуживающее действие и предотвращает отек.

Не надо использовать какие-либо ранозаживляющие средства. До того как покажете поражение врачу, просто закройте рану стерильной повязкой. Обязательно вызывайте "скорую" или обратитесь в травмпункт, даже если вам кажется, что ожог несерьезный. Только врач должен решать, необходима ли пострадавшему госпитализация или можно будет обойтись амбулаторным лечением. Во время праздников к врачам часто обращаются на второй-третий день после травмы - когда трезвеют, а пораженное место начинает сильно болеть.

"Размораживайте" постепенно

Первая помощь при обморожении - снять холодную одежду и согреть человека. Можно набрать ванну и постепенно повышать температуру - с 20 C до 40 C. Можно наложить термоизолирующую повязку, чтобы пострадавшая конечность отогревалась постепенно. Ни в коем случае нельзя согревать высокими температурами. Когда нога обморожена, чувствительность пропадает, и люди могут причинить себе дополнительный вред. Например, прикладывают замерзшие ноги к горячей батарее. В итоге получают и обморожение, и ожог.

Не выпускайте нетрезвых на улицу

В 90 процентах случаев обморожение в новогодние праздники получают нетрезвые люди. Не отпускайте пьяных гостей на улицу. А если увидите человека, заснувшего на морозе, не проходите мимо, позвоните в МЧС или полицию.

Во время пожара - вон из дома сразу

Куда страшнее ожога может оказаться термохимическое поражение дыхательных путей продуктами горения, содержащими оксиды азота, углерода и серы. Получить его можно всего за 1-2 минуты, проведенных в задымленном помещении. Поэтому те, кто во время пожара тратит время на поиски документов, денег и спасает людей, - рискуют жизнью. Предоставьте это пожарным, защищенным специальной одеждой. Летальность при термохимических поражениях близка к 75 процентам.

По материалам Doctorpiter.ru

Общество Здоровье