Новости

04.01.2018 09:00
Рубрика: Общество

Трудно быть "беляшом"

Как автостопом добраться до мест, где не ступала нога европейца
За два года странствий Дмитрий Абдугафаров побывал в папуасской глубинке и на китайских хайвеях, познакомился с маврами-рабовладельцами и колдунами. Простой парень из Воронежа, не тратя баснословных денег, проехал пол-Азии и Западную Африку.

Путь к себе

До 2015-го он был обычным любителем автостопа, катался с приятелями по России и ближнему зарубежью. Потом задумал круто изменить жизнь и устремился... в Магадан.

- Я уволился с работы, выкинул ненужные вещи, сдал свою комнату в коммуналке, забрал деньги и документы... Возвращаться не планировал, хотел убежать от реальности в Воронеже и измениться как личность, - рассказывает Дмитрий. - Попутчицу я нашел через Интернет, сто дней мы вместе ездили. С посторонним человеком это проще, чем с другом: можно 11 лет мирно просидеть за одной партой, а в палатке рассориться из-за храпа или вонючих носков.

Потом Дмитрия поманил Таджикистан. Благодаря Сети он узнал, что туда же не прочь попасть воронежская девушка Александра. Они пообщались по телефону пару минут и в скором времени уже колесили по Средней Азии. Когда похолодало, сделали в Алматы китайские визы и двинулись на юг. Мороз "догонял". Ребята пересекли Поднебесную, Лаос и Вьетнам, Малайзию и Индонезию, достигли Новой Гвинеи.

В машинах и на кораблях их подвозили даром. В Новой Гвинее ребятам показали путь в деревню, где прежде не видели белых людей. Сбежалась толпа, вынесли даже немощных стариков... Через лес россиян провожали мужчины с луками и стрелами, и в каждом селении "смотрины" повторялись.

Вернувшись, Дмитрий начал продумывать новую поездку. Уже не ради того, чтобы изменить себя, а ради познания мира. Ему с детства было интересно, почему на карте Африки страны "нарисованы", как по линейке...

Колдуны со смартфонами

В Марокко они рванули с той же Сашей, узнав про открытие "Дома для всех". Это проект путешественника Антона Кротова: в выбранной стране снимается жилье, где может остановиться любой.

Ребята долетели из Москвы до Барселоны за четыре тысячи рублей, достигли автостопом Гибралтарского пролива и попросились "вторыми водителями" в фуру.

- Можно пользоваться "цивильным" транспортом, но тогда и настоящей жизни не увидишь. Мы катались по-пролетарски. Ставили палатки в саду, ночевали в мечетях, у людей, зарегистрированных в системе каучсерфинга, или у новых знакомых. Полицейских много, безопасно. В туристических местах, конечно, пытаются "развести" на деньги всякие заклинатели змей и сниматели порчи. Европейцы тушуются, а русские уверенно матерятся, их жизнь ко многому приучила, - смеется Дмитрий. - Английского я почти не знал, но в странах третьего мира он и не очень нужен. На местных языках достаточно выучить шесть слов: спать, есть, можно, здесь, бесплатно, прямо. Да, важно иметь при себе копии паспорта, чтобы полицейским выдавать. Иначе они будут битый час срисовывать латинские буквы, не понимая, где фамилия, где место рождения! Меня однажды записали с именем Паспорт.

Через месяц Александра вернулась в Россию, а Дима отправился в Мавританию. Биометрическую визу ему сделали в соломенной сторожке на границе. Примитивный быт и новейшие технологии в Африке прекрасно сочетаются. Отделение банка в городе может находиться недалеко от рынка, где вместо гирь на весы кладут булыжники. На крыше дома у белого мавра будет солнечная батарея, а в качестве прислуги - чернокожий раб с ранами от кандалов.

Однажды Дмитрия подвез троцкист, который не мог простить русским предательство IV Интернационала. В Мали сел в автобус и обнаружил перед собой колдуна с зеркальцем на затылке.

- В Африке дешево все, кроме виз. Еда - доллар за порцию. Правда, выглядит она так, будто ее уже переварили. Когда специи добавят - вкусно. Главное - есть эти блюда с утра, пока свежие.

Дворцы и хижины Юго-Восточной Азии

Проехав Сенегал и Гамбию, воронежец понял, что устал. Хороших людей встречалось предостаточно. Но быть "беляшом", которого атакуют оборванные малыши, и не иметь ресурсов для помощи - то еще испытание. Дмитрий прилетел в Бельгию, посмотрел, какие дворцы эта страна когда-то построила благодаря доходам от колонии в Конго...

- У меня всегда были левые взгляды, и после поездок по Азии и Африке они укрепились, - заверил парень. - Этот Вавилон в Малайзии, с дорогущими бутиками, небоскребами - и трущобами у их подножий. Эта запредельная нищета в Африке, куда Запад свозит весь хлам... Я бы хотел помогать местным, но... кто меня станет обеспечивать?

Отец Димы хочет заняться сельским хозяйством. Ждет, когда сына потянет к оседлой жизни.

- Путешествиями надо переболеть, я сам в свое время Советский Союз объездил, - говорит Олег Абдугафаров. - Что тут поделать? Только помолиться можно.

Кстати

Как стать самостоятельным путешественником

- съездите куда-нибудь с организованной группой;

- продумайте вылазку в соседний город со знакомым;

- если почувствовали вкус к самостоятельности - планируйте свой "тур", ищите через Интернет дешевые рейсы и варианты размещения;

- если вас манит именно автостоп, прокатитесь для пробы на небольшое расстояние;

- узнайте побольше о стране, в которую собираетесь, ее законах и обычаях, обдумайте свои действия на случай форс-мажоров;

- не берите много личных вещей, лучше захватите маленькие полезные подарки для тех, кто поможет вам в пути.

Общество Ежедневник Образ жизни РГ-Фото