Новости

27.12.2017 22:22
Рубрика: В мире

Между небом и войной

Как израильтяне успевают за 15 секунд укрыться в бомбоубежище
Удача военного журналиста - оказаться в нужное время в нужном месте. Это когда, например, ты едешь в обычную мирную командировку, а попадаешь на очередной военный конфликт или войну. Так было и в этот раз в Израиле, куда группа российских журналистов отправилась посмотреть, как в этой стране организована борьба с терроризмом и защищены границы. Спокойный рабочий режим командировки был нарушен сразу после того, как президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей.
Напряженность в Иерусалиме сохраняется даже в Рождество, хотя туристам почти ничто не угрожает. Фото: AP Напряженность в Иерусалиме сохраняется даже в Рождество, хотя туристам почти ничто не угрожает. Фото: AP
Напряженность в Иерусалиме сохраняется даже в Рождество, хотя туристам почти ничто не угрожает. Фото: AP

Израиль, живший последнее время в более-менее привычной для населения обстановке перманентных терактов, в один день перешел к фазе открытого вооруженного противостояния с Палестинской автономией и сектором Газа.

"Красный цвет! Красный цвет!" - завыли громкоговорители в израильских поселках и городах на границе с Газой.

Это значит, что с той стороны полетели самодельные ракеты "Кассамы" и у жителей есть 15 секунд, чтобы укрыться в убежище.

Поселок Натив ха-Асара расположен на самой границей с Газой, и именно сюда чаще всего прилетают палестинские ракеты.

"В этот раз ракета упала в самом центре поселка - слава богу, никто не пострадал, - рассказала его жительница Сюзанна Вакс, - а вообще у нас тут каждый дом был обстрелян".

"А как вы успеваете за 15 секунд укрыться?" - спрашиваю ее.

"Натренировались уже за долгие годы", - грустно улыбается Сюзанна.

Почти под каждым домом есть подвал, он же бомбоубежище, а если тревога застала на улице - по всему поселку расставлены небольшие бетонные строения-укрытия.

Тем не менее не все и не всегда успевают спрятаться - во время одного из таких обстрелов поселка погибли девочка и двое рабочих.

"Это главная наша проблема, что ракетные атаки идут именно против мирного населения", - рассказал официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан Конрикус. По его словам, ракеты большого радиуса действия эффективно поражаются противоракетной системой "Железный купол". А вот что касается самодельных "Кассамов", которые боевики изготавливают из обычных труб и дорожных знаков, то у них слишком короткий радиус действия и соответственно время полета - сбить их обычными средствами ПВО практически невозможно. Тем не менее, "Купол" справляется и с большинством из этих коротких пусков. Одновременно израильские военные успевают не только засечь "Кассамы", но и включить сигнал тревоги для населения - тот самый "красный цвет" на 15 секунд.

Еще одна угроза для израильских поселенцев на границе с Газой - это подземные туннели, которые ведут с палестинских территорий. Пройти по земле с территории Газы практически невозможно - вся граница обнесена металлическими заборами с датчиками движения и частично бетонными стенами с дистанционно управляемыми пулеметными гнездами. Поэтому наряду с "Кассамами" туннели, по мнению израильских военных, могли стать еще одним эффективным оружием против поселенцев. Впрочем для палестинцев - эти территории исконно родные, а обстрелы поселений и прорытые туннели они оправдывают тем, что пытаются, по их словам "донести этот объективный месседж" до Израиля.

Как сообщил Джонатан Конрикус, в середине декабря израильские военные обнаружили и уничтожили второй за полтора месяца подземный туннель, который прорыли из сектора Газа на территорию еврейского государства. По словам армейского представителя, туннель вел от города Хан-Юниса, в центральной части сектора Газа, на сотни метров вглубь израильской территории. Операция, по его данным, прошла без потерь со стороны палестинцев, в отличие от предыдущего случая, когда 30 октября под землей погибли 12 членов двух крупнейших вооруженных группировок анклава. Кстати, оба туннеля были построены на очень высоком технологическом уровне: забетонированы и по ним можно было ездить на мотоциклах.

Военные заявили, что туннель был обнаружен благодаря новой армейской технологии с использованием подземных датчиков, которая не имеет аналогов в мире. Как именно она работает, военные не раскрывают - государственная тайна.

Большинство террористических ноу-хау были обкатаны именно в Израиле - например, нападения с ножами или автомобилем

На следующей день едем в противоположный конец страны, еще на две границы еврейского государства - уже с Ливаном и Сирией. Как ни странно, за прошедшие полтора года здесь не было никаких серьезных инцидентов. И это несмотря на прошедшую в 2006-м войну с Ливаном, угрозы со стороны "Хезболлы" и продолжающиеся боевые действия в приграничных районах Сирии.

Более того, оказалось, что Израиль за последние четыре года принял на лечение свыше трех тысяч раненых сирийцев. "К границе практически каждую ночь приходят раненые, в поисках помощи от страны, которую привыкли считать своим главным врагом", - рассказал начальник медицинской службы израильских войск на Голанских высотах подполковник Томер Колер.

Отвечая на часто звучащие обвинения в гуманитарной помощи боевикам ИГИЛ (запрещена в РФ), врач-подполковник заявил, что среди пациентов-сирийцев ему ни разу не попадались люди с оружием или в военной форме и тем более участники ИГ.

"За последние четыре года мы приняли на лечение порядка 3,4 тысячи раненых сирийцев. Практически каждую ночь, а это происходит по ночам, мои медицинские команды выезжают на границу, чтобы забрать раненых, оказать им первичную помощь и переправить в гражданские больницы", - рассказал Колер российским журналистам. - Когда они прибывают, я не знаю, участник ли это боевых действий с той или иной стороны или гражданское лицо. Мне до этого, честно говоря, нет дела. В человеке я вижу человека, который нуждается в помощи".

По его данным, примерно половину пациентов из Сирии составляют женщины и дети, то есть значительная часть даже потенциально не могут быть боевиками.

"Один раз на границу вышел 13-летний мальчик с раненым 10-летним братом. Он усадил его на осла и сначала отправился в Ливан, где уже была их семья, но туда им пройти не дали. Тогда они пришли к нам, и мы их приняли на лечение", - вспомнил военный медик один из случаев.

После границы раненых сирийцев отправляют вглубь Израиля - в гражданские больницы. С февраля 2013 года более 2 тысячных раненых сирийцев приняла самая северная больница Израиля - медицинский центр Галилеи в городе Нагария. Как сообщил ведущий ортопед клиники Хаим Штаркер, 40 процентов поступающих к ним раненых - это женщины и дети, и многие в крайне тяжелом состоянии. "Очень многие в таком состоянии - когда речь идет об ампутации конечностей, но мы боремся за каждого пациента и спасаем детские руки и ноги, казалось бы, совсем в безнадежных ситуациях", - рассказал Штаркер. - Надеюсь, что, когда они вернутся, расскажут землякам, что мы не настолько ужасны, как они привыкли думать. Я никого не спрашиваю, хочет ли он стать моим другом. Но надеюсь на это, хотя для меня это не главное. Главное - спасти их жизни".

Сами раненые сирийцы говорят, что были очень удивлены, что "израильские враги" им не только спасли жизнь, но и сделали дорогостоящие операции совершенно бесплатно. Тем временем в самом Иерусалиме обстановка остается спокойно напряженной, хотя туристов и паломников в старом городе по-прежнему много. "Пока вы выглядите как турист, вам ничто не угрожает", - утверждает представитель израильской службы безопасности. По его словам, не стоит только заезжать на палестинские территории во время акций протеста или армейских операций - там уже могут и не разобрать: турист вы или нет.

Кстати

Вот это небольшое сооружение из бетона, которое разукрасили мозаикой израильские дети, - это и есть бомбоубежище, до которого надо добежать за 15 секунд после начала сигнала: "Красный цвет" о ракетном обстреле. Хотя, практически, при минометном обстреле, который ведется с расстояния нескольких сотен метров, даже 15 секунд не хватит, чтобы спрятаться. К сожалению, чаще всего не успевают дети, которые играют на улице.

В мире Ближний Восток Израиль РГ-Фото