Новости

27.12.2017 21:16
Рубрика: В мире

Магнолия не вынесла перемен

Первая леди распорядилась срубить дерево
Сад Белого дома до конца недели лишится знаковой достопримечательности - магнолии XIX века, которая носит фамилию седьмого президента США Эндрю Джексона. Срубить основную часть дерева, на протяжении почти двух столетий неизменно украшавшего южный фасад резиденции президентов США, распорядилась первая леди Меланья Трамп.
Магнолия Джексона росла перед Белым домом с XIX века. Фото: AP Магнолия Джексона росла перед Белым домом с XIX века. Фото: AP
Магнолия Джексона росла перед Белым домом с XIX века. Фото: AP

Впрочем, как уверяют в Белом доме, дело в объективных обстоятельствах. Магнолия Джексона, которая по высоте лишь немного уступает резиденции президента, захворала еще пять десятилетий назад, лишившись тогда одного из трех основных стволов.

Долгое время историческое дерево пытались сохранить. Сначала образовавшуюся полость зацементировали, но стало только хуже. С 80-х его поддерживают опора и система тросов. Приглашенные Белым домом специалисты, изучив дерево, пришли к неутешительному выводу: структура стволов безнадежно повреждена и оно стоит лишь благодаря искусственной поддержке. Эксперты заверили, что не будь дерево особенным, его бы давно срубили. Как сообщает телеканал CNN, Меланья Трамп изучила заключение специалистов и исторические материалы о растении, после чего распорядилась срубить его в ближайшие дни. Сама первая леди, впрочем, наблюдать за процедурой не будет. Дерево срубят, когда президент со своей семьей на выходные отправится в принадлежащий ему клуб Мар-а-Лаго во Флориде. Древесину по просьбе супруги президента сохранят, хотя и не уточняется, в каком виде.

Впрочем, садовники Белого дома заблаговременно подготовились к гибели дерева. От него отделили несколько здоровых отростков, которые выращивали на протяжении последних месяцев. Сейчас их высота около 2-3 метров. На место срубленной магнолии Джексона планируют посадить один из этих отростков. Магнолия появилась в саду Белого дома после того, как в 1829 году туда заселился седьмой президент США Эндрю Джексон. Овдовевший президент настоял на том, чтобы на лужайке Белого дома в память о его супруге посадили побег от ее любимой магнолии с их фермы в штате Теннесси.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники