Новости

27.12.2017 20:20
Рубрика: Экономика

Ваша честь, с прибавлением

Глава государства повысил оклады судьям
Глава государства подписал указ об увеличении должностных окладов судьям. Прибавка составляет 4 процента. На самом деле это хорошее увеличение. Благодаря формулам, по которым рассчитывается судейская зарплата, суммы прибавки должны быть существенные.

Напомним, несколько лет назад система начисления судейской зарплаты была изменена. Получка человека в мантии состоит из нескольких частей. Основные - это оклад по должности, оклад за квалификационный класс, надбавка за выслугу лет и ежемесячное денежное поощрение. Положены и некоторые другие выплаты.

Сейчас повышаются базовые размеры должностных окладов. Но именно на них будут начисляться дополнительные надбавки и премии. Так что по сути каждый раз на указанный процент будет накручиваться еще небольшой процент.

При этом должностные оклады судей будут привязаны к ставке председателя Верховного суда страны. Например, оклад мирового судьи составляет 60 процентов от оклада главы Верховного суда. Правда, у председателя Верховного суда выше премии.

Также закон предусматривает и порядок формирования фонда оплаты труда судей. Его остатки за счет пустых вакансий можно направлять на дополнительные премии и материальную помощь судьям. Премии по итогам работы и единовременные премии, выплачиваемые судьям, максимальными размерами не ограничиваются.

Разовые денежные награды люди в мантиях смогут получать при присвоении почетного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации", а также к государственным праздникам и личным юбилеям. Например, предусматривается премия за длительную и безупречную работу: в связи с 20-летием и далее через каждые пять лет работы в судебной системе.

Людям в мантиях просто на роду написано жить на одну зарплату. Но для этого и зарплата должна быть достойной, чтобы судью не тянуло к левым заработкам. Законность и справедливость по определению не могут обходиться дешево.

Экономика Работа Зарплата Президент Повышение зарплат бюджетникам Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники