Новости

27.12.2017 23:15
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Электричка для города

Объявлен конкурс на покупку первых поездов Московских центральных диаметров
Центральная пригородная пассажирская компания объявила конкурс на поставку 23 составов для первого Московского центрального диаметра-1 Лобня - Одинцово. Информация размещена на портале госзакупок.
За счет ширины дверей пассажиры смогут быстро входить и заходить, составы будут также адаптированы для маломобильных пассажиров.  Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ За счет ширины дверей пассажиры смогут быстро входить и заходить, составы будут также адаптированы для маломобильных пассажиров.  Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
За счет ширины дверей пассажиры смогут быстро входить и заходить, составы будут также адаптированы для маломобильных пассажиров. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Первые поезда должны прийти летом 2018 года. Стартовая стоимость контракта 11,6 млрд рублей. За эти, согласно конкурсной документации, деньги ЦППК хочет получить 23 пятивагонные городские электрички, длиной 115-135 метров со сквозным проходом через весь состав. В новых составах не должно быть тамбуров, установлены туалеты, каждый поезд будет вмещать до 1000 человек. В каждом вагоне по 68 сидячих мест, в головных - 28, компоновка сидений 2 + 2. Доступ в Интернет, климат-контроль, тепловые завесы на входе. Поезд должен разгоняться до 120 км в час и быть приспособлен для частых остановок. При этом за счет ширины дверей не меньше 1,25 метра пассажиры смогут быстро входить и заходить, составы будут так же адаптированы для маломобильных пассажиров.

Новые поезда дополнят существующий парк электричек.

Как уже отмечал исполнительный директор ЦППК Максим Дьяконов, свою заинтересованность в участии в конкурсе высказывали "Трансмашхолдинг", поставляющий электрички для компании, "Синара" (производитель "Ласточек"), а также один из корейских производителей поездов.

Ранее было объявлено, что перевозки по первому диаметру могут быть начаты в тактовом движении с частотой в часы пик раз в шесть минут в конце 2018 - начале 2019 года.

Еще один конкурс на поставку 27 поездов для МЦД-2 Нахабино - Подольск ЦППК планирует объявить весной будущего года.

Напомню, на первых этапах планируется запустить семь диаметров, помимо Лобненско-Одинцовского и Подольско-Нахабинского, направления Зеленоград - Раменское, Пушкино - Раменское, Зеленоград - Подольск, Нахабино - Железнодорожный, Одинцово - Железнодорожный. "Наземное метро" разгрузит метрополитен, головные вокзалы и дороги. Первый Лобненско-Одинцовский диаметр даст новые транспортные связи и улучшение сервиса на железнодорожной инфраструктуре жителям 546 тысяч жителей Лобни, Долгопрудного, Сколково, Одинцова. Будет создано более 400 тысяч дополнительных пассажирских мест в сутки. МЦД-1 сможет разгрузить улично-дорожную сеть от 3 до 5%, линии метрополитена до 10%, а центральные вокзалы - на 25%.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники