Недвижимость итоги года

Новоселье все ближе

Переселение жителей пятиэтажек в новые квартиры начнется в январе 2018-го
Реновация, масштабная программа которой стартовала в столице минувшим летом, становится уже реальностью. Как сообщил на последнем в этом году заседании правительства Москвы заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, уже в январе начнется переселение в новые квартиры москвичей, дома которых попали под снос.

- У нас практически готовы 12 домов общей площадью 107 тысяч квадратных метров, - рассказал заммэра журналистам. - Они строились по другим городским программам. Сейчас их отделку довели до новых, более высоких стандартов, которую обязаны иметь все квартиры для участников программы реновации. И в январе мы планируем начать в них переселение.

Готовые дома расположены в Северном, Восточном и Западном округах столицы. Всего же в 2018 году в столице будет построено за счет бюджета 800 тысяч квадратных метров вместо 500 тысяч в 2017-м. Увеличение как раз и связано с реновацией, на нужды которой из столичного бюджета теперь направляется по 100 миллиардов рублей ежегодно. А с 2019-го, по словам Марата Хуснуллина, поднимется полноценная волна по переселению жителей устаревшего жилья. "Мы будем вводить в строй по 1,1 - 1,3 миллиона "квадратов" в год", - докладывал он на заседании правительства Москвы.

Для строительства стартовых домов уже подобраны 236 площадок по всему городу. "Начать их проектирование и возведение, - подчеркнул он, - приоритетная задача для строителей на 2018 год". В итоге за 2017-2021 годы планируется расселить 41 тысячу квартир из 350 тысяч, включенных в программу на 15 лет. Напомню, в программу реновации, утвержденную Госдумой, в столице вошли 5171 дом общей площадью 16,3 миллиона квадратных метров. В соответствии с этим новые квартиры должны получить 1 миллион жителей столицы.

Для того, чтобы каждый москвич мог увидеть, какой она будет, его новая квартира, на ВДНХ работает шоу-рум с образцами, где демонстрируются планировка и отделка по новым городским стандартам. Желающих вникнуть во все детали оказалось немало: с конкретными вопросами обратились более 11,5 тысячи москвичей. Смогли жители столицы своими глазами увидеть и готовые проекты застройки пяти экспериментальных районов столицы, представленные ведущими архитекторами России и мира на архитектурный конкурс по реновации. Выставку в "Мосстройинформе" на 2-й Брестской, 6, где они размещены, посетили уже более 5,7 тысячи москвичей. Причем выступают они здесь не пассивными зрителями, но и могут принять участие в общественном обсуждении проектов, которое проходит до 29 декабря еженедельно. Участники конкурса представили свое видение обновленных районов Кузьминки, Царицыно, Хорошево-Мневники, Головинского и проспекта Вернадского.

Внимание, которое уделяет город реновации, никак не скажется на строительстве жилья для очередников Москвы, а также для сирот и других льготных категорий горожан, подчеркнул Марат Хуснуллин. Его в городе будут вести в таких же объемах, как и сейчас. Всего же в текущем году в столице будет введено порядка 3 миллионов квадратных метров жилья. Более точные данные будут известны примерно к 15 января будущего года.