Новости

27.12.2017 22:00
Рубрика: Общество

Еще не снято

Пять самых красивых мест в новогодней Москве, которые надо увидеть
Нарядные елки, яркая иллюминация, ледяные статуи и театральные подмостки в самых неожиданных местах... Вот такая Москва в преддверии Нового, 2018 года. Не увидеть ее в этом праздничном убранстве просто грех, решили корреспонденты "РГ" и прогулялись по самым красивым местам. Надеемся, что и москвичи, и гости столицы последуют нашему примеру и выберут время в новогодние каникулы полюбоваться столицей, а заодно и пополнить свой гаджет памятными снимками.

1. Отправляемся на прогулку с Пушкинской площади, которая утопает в огнях гирлянд. И на площади, и напротив, в сквере, арки, напоминающие фасад Российского молодежного театра. Всего их в центре города восемь, и в каждой можно безошибочно узнать знаменитые столичные театры. В этом нынешняя особенность убранства столицы к Новому году, цель ее - подчеркнуть театральный характер Москвы. Судя по обилию фотографий в соцсетях на фоне этих арок, москвичи уже оценили задумку дизайнеров. Подходим к главному месту всех свиданий - памятнику Пушкину. Здесь гостей встречает сказочный мир. Рядом с бассейном световая композиция в форме диковинных растений. А на противоположной стороне зазывает яркими огнями светящийся тоннель на Тверском бульваре.

2. Гуляем по Тверской улице, в сторону Кремля... У памятника Юрию Долгорукому снова арка - высотой с пятиэтажку! Да это же театр "Эрмитаж"! Входим и попадаем сразу на богатейшую рождественскую ярмарку. Чего тут только нет в этих сказочных домиках! Белые валенки, вышитые цветами, яркие сувениры, сладости... Замерзли? Можно выпить горячего глинтвейна. А сфотографироваться лучше всего у театральной елочки, украшенной музыкальными инструментами, фигурками балерин, марионеток, щелкунчиков и нотными ключами. Еще одно чудо через дорогу. Здание мэрии на Тверской, 13, окутала елка в разрезе. Она вроде одна, но разделена на две части и украшена калиной, цветами, бантами...

3. Сквозь светящийся Столешников переулок спускаемся до Кузнецкого моста. Здесь еще одна новогодняя ярмарка, но уже со сверкающей мельницей и метрономом. И все-таки главное украшение Кузнецкого - это семь авторских новогодних елок от известных российских дизайнеров. Каждая елка высотой более семи метров. Вдохновили модельеров любимые с детства сказки. Вот эта елка, к примеру, украшена в стиле "Сказки о рыбаке и рыбке" Александра Пушкина, рядом с ней Царевна-Лебедь, кот ученый и даже белка с золотыми орешками... А еще на елках можно увидеть героев "Щелкунчика", "Морозко", "Двенадцати месяцев"... Ну а весь расположенный по соседству ЦУМ превратился в подарочную коробку, перевязанную роскошным красным бантом.

4. Невозможно не побывать и на Соборной площади Кремля, где установлена главная елка страны. Эта 30-метровая красавица приехала сюда из Истринского района, пройдя отбор почище, чем на любом конкурсе красоты. А сейчас ее украсили 3,5 тысячи разноцветных игрушек. Петушки, хохломские ложки, крендели и шишки... Чего только не увидишь на ее 12-метровых ветвях. Одних гирлянд более тысячи, тянутся они на протяжении примерно километра.

5. Триумфальная арка на Кутузовском проспекте радует москвичей не только по праздникам на протяжении уже больше двух веков. Признак Нового года возле нее - огненные скакуны, а чуть подальше, на Поклонной горе, гигантский шар. Эта елочная игрушка высотой 17 и 14 метров в ширину, к тому же очень еще затейливой конструкции. На ее каркасе смонтированы стальные модульные секции, на которых установлены светодиодные светильники с углом свечения 360 градусов. Они могут работать синхронно и позволяют создавать световой экран, который показывает новогодние видеоизображения. Кроме этого, с 29 декабря по 8 января в Парке Победы на Поклонке будут отлиты 43 ледяные скульптуры.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год РГ-Фото