27.12.2017 12:50
    Поделиться

    Как выбрать шампанское в новосибирских магазинах

    Профессиональные дегустаторы дали рекомендации по выбору главного новогоднего напитка
    Накануне праздников дегустационная комиссия по оценке качества пищевых продуктов Новосибирского центра стандартизации и метрологии провела органолептический и химический анализ игристых вин - главного напитка на любом новогоднем столе. Оказалось, что вовсе необязательно продукт из "виноградных" регионов России превосходит по качеству содержимое бутылки, выпущенной в северных широтах. Впрочем, стоит отметить, что речь идет о недорогом сегменте.

    Эксперты оценили качества четырех наименований "игристого" из наиболее популярной ценовой категории - от 200 до 300 рублей. Все четыре образца произведены в России: два на юге страны - в Краснодарском крае и на полуострове Крым, два других - на столичном заводе и в Самарской области.

    - Заметить небрежный подход к производству игристого вина можно еще до открытия бутылки. Некоторые заводы, к примеру, экономят на проволоке для мюзле, делая его из ломкого металла, или на самой пробке, закупоривая бутылки пластиком. Это хотя и должно насторожить, но вовсе не главное, - уверена председатель дегустационной комиссии, ведущий инженер ИЦ ФБУ "Новосибирский ЦСМ" Светлана Бахман. - Важно то, что находится внутри. Порой не слишком солидный антураж скрывает весьма качественный продукт и, напротив, привлекательная упаковка не гарантирует отменный вкус.

    Прежде всего, стоит обратить внимание на маркировку товара: состав, доля содержащегося спирта, способ газации - важно все. Известно, что настоящее шампанское на его родине производится крайне деликатно, по жестким правилам, а его знаменитые пузырьки - результат вторичного брожения в бутылке.

    Всего же напиток выдерживают не менее двух лет, при этом, как правило, используется всего три сорта винограда. Но даже российский ГОСТ допускает "более вольное" прочтение рецепта.

    В итоге на полках появляется напиток с добавлением, например, лимонной кислоты, красителей или ароматизаторов - законодательство не запрещает. Российские производители вправе прибегнуть даже к искусственной газации, но в этом смысле должна насторожить надпись на этикетке - "газированное" или "игристое" вино.

    Сортовой состав российского игристого вина весьма разнооб-разен: ГОСТом определено четырнадцать допустимых сортов, и в идеале на этикетке должны быть указаны их наименования, а не расплывчатое "произведено из виноматериалов". Но все же главную проверку качества потребитель может провести, откупорив бутылку.

    - Видите, у этого образца игра пузырьков не слишком продолжительна и уже заканчивается, - подчеркивает самый опытный член дегустационной комиссии, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии проблем качества РФ Светлана Родина. - И цвет мне не особо нравится - слишком желтоватый, это вызывает подозрение, что могут появиться окисленные тона. А вот в этом бокале игра по всему "телу" вина, а сами пузырьки мелкодисперсные - хороший признак.

    По словам эксперта, вино должно быть прозрачным, светло-соломенного цвета, а в идеале - с блеском. В шампанском ценится способность напитка "сверкать" в бокале. Не допускается мутность, даже легкая опалесценция: наличие пылевидных частиц, которые можно заметить, если смотреть через бокал на свет, говорит не в пользу напитка. Если же присутствует мутность или осадок, если цвет вина ярко-желтый, значит, продукт некачественный и произведен с использованием различных добавок или был излишне окислен. Это сказывается и на вкусе.

    - Запах должен быть прежде всего винным, без посторонних тонов. Использование ароматизаторов нежелательно. Этим нередко грешат производители "тихих" вин, а в игристых есть аромат и без того заметный, и дополнительные его усилители, как правило, излишни. Но все же даже малейшее присутствие химического оттенка в аромате должно насторожить, - подчеркивает Светлана Родина.

    В итоге из четырех образцов при "слепой" дегустации эксперты определили два наиболее удачных - игристое вино из Москвы, взявшее пальму первенства, и из Самарской области. Оба образца "южного" вина отличались чересчур насыщенным цветом, резковатым запахом и "очаговой" непродолжительной игрой пузырьков. Вкус крымского и краснодарского вин дегустаторов также не удовлетворил: "разлаженный, с тонами окисленности, с выраженной кислотностью, достаточно грубый", - решило жюри.

    В то же время Денис Руденко, винный критик и эксперт Роскачества, которое также проводило экспертизу игристых вин, отмечает, что все же лучше покупать шампанское из винных регионов России.

    - Лучше там, где произрастает виноград, где высок шанс, что напиток сделан из виноматериала данного региона. А на вина, произведенные в мегаполисах, накладываются все проблемы логистики - его транспортируют, отстаивают, переливают и ничего удивительного в том, что качество порой сильно страдает, - утверждает Денис Руденко.

    Но в то же время, как показал анализ, сам факт производства шампанского на "виноградном" юге не делает его хорошим продуктом, если речь идет о дешевом вине. В то же время изготовление именитых российских марок игристого вина, качеством которого восхищаются и международные эксперты, действительно сосредоточено в относительно теплых регионах России. Вот только цена в два-три раза выше того, что оценивали сибирские дегустаторы, выбрав наиболее массовый сегмент.

    Тем временем

    Накануне новогодних праздников специалисты Российской системы качества проверили 49 брендов российской и импортной водки по более чем двадцати показателям качества и безопасности. Эксперты не выявили ни одного нарушения, 31 наименование продукта оказалось соответствующим повышенным требованиям стандарта Роскачества, 18 признаны просто качественными - они полностью отвечают обязательным требованиям и заявленной на этикетке информации. "Есть нелегальный сектор розничной торговли - например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и так далее, где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и не соответствует обязательным требованиям технических регламентов", - отмечает глава Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. В то же время в лицензионной рознице суррогатная водка, согласно данным Роскачества, отсутствует. Более того, исследование, проведенное ведомством, показало, что относительно "бюджетный" продукт может по своим характеристикам опережать дорогую водку. Лучший вкус, запах и цвет отмечены экспертами у водки стоимостью от 230 до 775 рублей, в то время как ей уступает продукт за тысячу и более рублей.

    Прямая речь

    Светлана Бахман, председатель дегустационной комиссии по оценке качества пищевых продуктов Новосибирского центра стандартизации и метрологии:

    - Наливать игристое вино нужно по стенке бокала, держа его под углом 45 градусов. При открытии бутылки должен быть заметный хлопок, легкий "дымок", но ни в коем случае не выплеск. Шампанское подается охлажденным, температурой двенадцать градусов - эта норма установлена и стандартом дегустации. Шампанское - живой продукт, не надо относиться к нему агрессивно и, например, замораживать в морозилке не рекомендуется.

    Поделиться