Новости

27.12.2017 15:23
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ищут стимулы

На Алтае пытаются снизить фискальную нагрузку на бизнес региональными льготами
В Алтайском крае с января 2018 года для субъектов малого бизнеса будут снижены стоимость некоторых видов патентов и ставка упрощенного налога на определенные виды деятельности. Кроме того, вводятся преференции для резидентов территорий опережающего развития. Однако предприниматели утверждают, что такие послабления - капля в море растущих расходов. Переход на кадастровую стоимость объектов недвижимости при расчете имущественных налогов зачастую в разы увеличивает фискальную нагрузку на малый бизнес, что вынуждает его уходить в тень.
Предприниматели продолжают в массовом порядке оспаривать кадастровую стоимость земли.  Фото: Татьяна Кравченко/РГ Предприниматели продолжают в массовом порядке оспаривать кадастровую стоимость земли.  Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Предприниматели продолжают в массовом порядке оспаривать кадастровую стоимость земли. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

На декабрьской сессии депутаты Алтайского краевого заксобрания приняли новый закон - о налоговых льготах для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Они будут освобождены от уплаты налога на имущество на пять лет, а налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет, смогут платить по льготной ставке - пять процентов в течение первых пяти лет.

Сейчас на статус ТОСЭР претендуют два моногорода края - Заринск и Новоалтайск. Ранее региональные законодатели снизили на десять процентов стоимость патентов для субъектов малого бизнеса в отдаленных сельских районах и в два раза сократили ставку упрощенного налога по семи видам предпринимательской деятельности.

- Но при этом каждый год растет перечень объектов капитального строительства, налоги на которые рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости, что ведет к повышению налоговых платежей, - напомнил председатель совета регионального отделения "Опоры России" Евгений Госьков, выступая на конгрессе предпринимателей Алтайского края. - Если в 2016-м в него входило около 1 100 объектов, то в 2017-м - уже 1 800, а в 2018 году в это перечень должно войти более 2 900 объектов, в том числе помещения, занимаемые предприятиями торговли, общественного питания, офисные здания. Надо готовиться к тому, что к 2020 году все будут платить имущественные налоги, исходя из кадастровой стоимости.

Предприниматели продолжают в массовом порядке оспаривать кадастровую стоимость земли. Ее оценку в регионе провели в 2015 году, и для многих представителей малого и среднего бизнеса это обернулось существенным повышением имущественных налогов. Те, у кого налог на землю вырос в два-три, а то и десять раз продолжают оспаривать результаты оценки. По данным регионального управления Росреестра, за одиннадцать месяцев 2017 года было рассмотрено 1 329 таких заявлений (за аналогичный период 2016-го - 1 390). При этом доля удовлетворенных исков в нынешнем году выросла до 48 процентов, тогда как в 2016-м она составляла только тридцать процентов.

По словам замминистра имущественных отношений Алтайского края Татьяны Владимирцевой, решение о проведении новой кадастровой оценки пока не принято, но его можно ожидать в ближайшее время. Предприниматели опасаются, что это вновь приведет к росту налогов. "Пока неизвестно, будут ли учтены результаты нынешних судебных решений и экспертиз или бизнес опять окунется в очередной виток разбирательств", - констатирует председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

- Много вопросов вызывает и коэффициент - дефлятор по имущественным налогам. Мы понимаем, что его утверждают на федеральном уровне. Но если раньше при расчете налога на имущество каждый объект рассматривали отдельно, и к нему применяли коэффициент, соответствующий его кадастровой или инвентаризационной стоимости, то сейчас их рассматривают совокупно, и многие объекты попали под максимальную ставку. В результате налоги на некоторые объекты выросли в два-три раза. В связи с этим мы хотим обратиться к краевым властям с предложением - ввести понижающие коэффициенты. В некоторых регионах, даже в Москве, достаточно успешно применяют этот механизм стимулирования бизнеса, - подчеркнул Юрий Фриц.

Еще один "сюрприз" ждет предпринимателей в новом году в связи с окончанием в 2017-м срока действия льгот по налогу на движимое имущество. "Со следующего года его придется платить. Мы ждали, что льготу продлят до 2019-го, когда по плану должны ввести новый Налоговый кодекс. Но в последнем чтении федерального бюджета - 2018 вдруг появилась ставка 1,1", - пояснил депутат краевого заксобрания Альберт Лунев.

- Налог на движимое имущество - это фактически налог на инвестиции, - отметил он. - Бизнес инвестирует в новое оборудование, поэтому предпринимателей нужно на определенный период освободить от уплаты налога на движимое имущество, чтобы стимулировать обновление основных фондов. Ведь налогом не облагалось только оборудование, купленное в течение пяти "льготных" лет, за все остальное предприниматели платили. У региональных депутатов есть полномочия ввести льготы по налогу на движимое имущество для отдельных видов деятельности. Нужно этим воспользоваться и экстренно подготовить такие предложения, чтобы в январе-феврале 2018 года их принять.

По мнению начальника регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, предпринимательскому сообществу стоило заранее позаботиться о продлении льготы, а сегодня, когда бюджет утвержден, это будет сделать сложно.

Участники конгресса сошлись во мнении, что нужен четкий анализ того, что происходит с налогообложением предпринимательства. "Налоги растут, по-явился коэффициент-дефлятор, который будет повышать налог на имущество каждый год. Сейчас предприниматели активно переходят с единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения, потому что в ней нет коэффициента - дефлятора. Малому бизнесу нужно понимать, что будет в следующем году и в ближайшей перспективе, иначе он массово уйдет в тень, - уверены предприниматели.

- Сегодня тема совершенствования системы налогообложения малого бизнеса стала приоритетной как на региональном, так и на федеральном уровнях, - убежден Евгений Дешевых. - Конечно, проблем еще много. До сих пор не определен статус самозанятых, что тормозит процесс вывода предпринимательства из тени. Необходимо и дальнейшее совершенствование патентной и упрощенной системы. Принятые поправки о снижении ставок - это только первые шаги в данном направлении. Но общий тренд на пересмотр системы налогообложения малого и среднего бизнеса ощущается.

Справка "РГ"

В Алтайском крае зарегистрировано порядка 38,4 тысячи малых и средних предприятия, включая микропредприятия, и 52,7 тысячи индивидуальных предпринимателей. По данным Алтайкрайстата, к категории малых и средних в регионе относится 68 процентов всех предприятий.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники