Новости

27.12.2017 11:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Икра стоит свеч

В Сибири поднялась стоимость продуктов для новогоднего стола
Росстат подсчитал стоимость новогоднего стола в регионах страны. Цены в Сибири оказались одними из самых низких - например, Омская область по общей стоимости 29 продуктов, включая горячительные напитки, заняла 75 место.

По данным Росстата на начало декабря 2017 года, стоимость набора продовольственных товаров для новогоднего стола в расчете на семью из четырех человек в Омской области составила 5 272 рубля, что на 4,83 процента выше, чем год назад. При этом в праздничный список статистики включили говядину, кур, колбасу, маринованные и свежие огурцы, сыр, торт, шоколад и даже лососевую икру. В "корзину" также входят отечественный коньяк, игристое вино и бутылка водки. А вот мандаринов в ней нет.

Самый дорогой новогодний стол накроют жители Чукотки (8 179 рублей), самый дешевый - Ингушетии (3 153). Москва (7 476 рублей) заняла четвертую строчку рейтинга. В Сибири самое дорогое застолье будет в Новосибирске (6 289 рублей), на втором месте - Республика Алтай (6 211 рублей). Для сравнения: в среднем по России праздничный стол обойдется в 6 096 рублей.

Росстат также оценил стоимость самых популярных салатов. Набор продуктов для оливье в Омской области, по сравнению с прошлым годом, подорожал на 3,5 рубля - до 260 рублей, а вот селедка под шубой подешевела на три рубля и теперь стоит 122 рубля. Меньше только в Мордовии и Курской области. Одна из причин - подешевела рыба, о чем свидетельствуют очереди в специализированных отделах. Цены колеблются от 70 рублей за килограмм минтая до 700 рублей - лосося.

Стоит сказать, что, по сравнению с прошлым годом, в Сибири на десять-пятнадцать процентов подешевели апельсины, на десять-тринадцать процентов - огурцы, стали доступнее лимоны, капуста, лук и морковь. А вот помидоры, несмотря на возобновившуюся торговлю с Турцией, напротив, подорожали на 25-35 процентов.

Впрочем, конец декабря вносит новые коррективы. Цены на кур и сахар, которые, казалось бы, пошли на убыль, теперь снова начали расти. На ярмарках в разгар торговли они существенно разнятся. Бройлеры, например в одном месте можно купить за 150 рублей за килограмм, в другом - за 180. Гуси колеблются от 230 до 300 рублей за килограмм. Правда, к вечеру ценники падают на 50-80 рублей: везти домой непроданный товар селянам не хочется.

Если на рынке с ценами все понятно, то в торговых сетях чехарда. Например, дешевые, на первый взгляд, куски сыра на поверку оказываются самыми дорогими, поскольку на ценниках указана стоимость нарезки, а не килограмма. Здесь же лежат относительно дешевые продукты, которые натуральными не являются. Доступная по цене колбаса со странным названием "Мясная" сразу наводит на размышления - а сколько же там мяса? Брикет масла, имеющий знакомую упаковку и цену, стал тоньше. Вместо стандартного литра молока в пакеты наливают на 100-200 граммов меньше. Красную рыбу укладывают на толстенную картонку. Замороженное филе вдвое разбавлено глазурью. В общем, сплошное лукавство, разобраться в котором несведущему человеку крайне сложно. Истина открывается только возле кассы.

"Если полгода назад пятничная продуктовая покупка для семьи из трех человек укладывалась в 1-1,2 тысячи рублей, то теперь обходится на 200-300 рублей дороже", - сетуют покупатели.

Между тем

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, в российских магазинах скоро появятся "зеленые полки" с продуктами без химикатов и ГМО. При этом они будут более дорогими, чем продукция массовых брендов.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область СФО Новосибирская область Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники