Новости

27.12.2017 15:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пошли на поправку

Депутаты Законодательного собрания Омской области поддержали инициативу областного правительства о перераспределении части региональных налогов в пользу муниципалитетов. В местный закон внесены соответствующие изменения, согласно которым в бюджеты городов и районов будет поступать десять процентов налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения. Прежде его в полном объеме зачисляли в региональную казну.

Специалисты полагают, что такая мера не только позволит решить проблемы сбалансированности местных бюджетов, но и стимулирует власти на местах развивать на своих территориях малый и средний бизнес.

- В финансовом выражении доходы муниципальных бюджетов в 2018 году вырастут на 344 миллиона рублей, из которых основная часть - 290 миллионов - поступит в бюджет Омска, - пояснил министр финансов региона Вадим Чеченко.

Такая помощь городу, бюджет которого в 2018-м году вновь объявлен дефицитным, очень кстати. Доходы казны запланированы в объеме 14 миллиардов рублей, расходы - 14,8 миллиарда.

А вот региональный бюджет, впервые с 2004 года, станет профицитным. По словам экономистов, это произойдет благодаря федеральной дотации в 4,4 миллиарда руб-лей. В итоге доходная часть утверждена в размере 78,2 миллиарда рублей, расходы составят 73,6 миллиарда. При этом госдолг Омский области на 1 января 2019 года достигнет 46 миллиардов рублей.

Уже известно, что в будущем году вырастут бюджетные расходы на здравоохранение, образование, АПК, меры социальной поддержки. Предусмотрены индексация детских пособий, ежемесячные выплаты на третьего и последующего ребенка до достижения им трехлетнего возраста. В число приоритетов входят финансирование регионального дорожного фонда, поддержка села.

Депутаты Законодательного собрания также сделали послабления для бизнеса, внеся изменения в областной закон о налоге на имущество организаций - для административно-деловых и торговых центров, площадь которых превышает пять тысяч квадратных метров, с 1 января 2018-го налог будет взиматься, исходя из кадастровой стоимости объектов. Это позволит снизить налоговые платежи для части предпринимателей.

Между тем, по мнению парламентариев, избавить местные бюджеты от дефицита могло бы более справедливое распределение налогов. Например, по словам спикера Законодательного собрания Владимира Варнавского, в 2016 году в Омской области было собрано 148 миллиардов рублей, из которых в консолидированный бюджет региона зачислено 64,4 миллиарда, а в виде межбюджетных трансфертов вернулось только 16,6 миллиарда. При этом большинство предприятий, формирующих налогооблагаемую базу, зарегистрировано в Омске, доходная часть бюджета которого оставляет желать лучшего.

Депутаты Государственной Думы предполагают к 2019 году скорректировать бюджетное законодательство, создав специальную рабочую группу. Пока же федеральные власти выравнивают межбюджетные отношения, предоставляя преференции по расчетам за кредиты, выделяя дополнительные субсидии, стимулирующие экономическое развитие регионов.

Прямая речь

Владимир Варнавский, председатель Законодательного собрания Омской области:

- Бюджет 2018 года - чрезвычайно социальный. Первая по значимости задача - увеличение доходов населения. Растут расходы на здравоохранение, на образование. Увеличивается финансирование строительства школ. В полном объеме заложены деньги на майские указы президента РФ. Предусмотрен бюджет развития. Это говорит о некотором оздоровлении экономики Омской области.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники