Новости

27.12.2017 20:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Карьерные ограничения

Штрафы за незаконную добычу янтаря для граждан выросли в сто раз
Государственная Дума ФС РФ поддержала внесение поправок в КоАП, инициированных Калининградской областью, где сосредоточено до 90 процентов мировых запасов янтаря. Если раньше "черные копатели", которых полицейские ловили за руку в полях, должны были заплатить в казну от трех до пяти тысяч рублей, сейчас максимальный размер финансового взыскания для физических лиц составляет полмиллиона рублей.

На днях закон был принят и вступил в силу. Помимо граждан, штрафы за незаконную добычу янтаря и других полудрагоценных камней выросли для должностных лиц и предпринимателей. Первые заплатят 500-800 тысяч вместо 30-50 тысяч рублей. Юрлица - от 10 миллионов до 60 миллионов вместо одного миллиона рублей. Кроме того, расширяется перечень правонарушений, попадающих под наказание. Теперь административная ответственность распространяется не только на самовольную добычу и продажу незаконно добытого камня, но и на его транспортировку или хранение в целях сбыта.

- Прежние штрафы были во много раз ниже стоимости незаконно добытого янтаря, - комментирует ситуацию губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Пять тысяч рублей - это копейки для нелегальных копателей, которые за смену добывают его на десятки тысяч рублей. Установление более ощутимого взыскания должно привести к тому, что незаконная добыча станет экономически невыгодной. Со своей стороны усилим взаимодействие с правоохранительными, контрольными и надзорными органами, чтобы обеспечить эффективность этих административных мер.

На днях закон был принят и вступил в силу

Проблема нелегальной добычи "солнечного камня" крайне актуальна для Калининградской области. "Черных копателей", вооруженных лопатами, экскаваторами и мотопомпами, сотрудники полиции задерживают едва ли не каждый день. По информации правоохранителей, в 2014-2016 годах за незаконную добычу янтаря они ежегодно привлекали к ответственности больше тысячи граждан. Общая стоимость самоцвета, конфискованного у нарушителей, оценивается в 3,8 миллиарда рублей.

Однако калининградские переработчики "солнечного камня" уверены: перед тем, как повышать штрафы, необходимо было устранить причины, по которым добросовестные предприниматели обращаются к "копателям". Во-первых, пару лет назад единственное предприятие, легально добывающее ценный минерал в нашей стране, повысило отпускные цены. Сырец популярных фракций подорожал в три-шесть раз. Во-вторых, качественный крупный янтарь начали продавать с помощью электронных аукционов с "довеском". Чтобы получить пять килограммов поделочного камня, необходимо, по словам переработчиков, купить десятки килограммов самоцвета помельче и янтарной крошки.

- И если крупная компания может как-то израсходовать эту мелочь, художникам, которым для создания своих произведений необходимы определенные камни определенного размера, крошка вообще не нужна, - поясняет главный мастер Калининградской гильдии мастеров янтарных дел Юрий Великотский. - Поэтому моим коллегам все чаще и чаще приходилось покупать сырье у "копателей". После того как нелегальных добытчиков начнут штрафовать по новым правилам, камень на черном рынке наверняка существенно подорожает. И чтобы не оставить мастеров без работы, подход к реализации янтаря необходимо менять.

Юрий Великотский предлагает открыть что-то вроде магазина легального янтарного сырья для калининградских художников по камню, утвердив список реально работающих и регулярно участвующих в выставках ювелиров. Или хотя бы обеспечивать художников янтарем по заявкам без аукционов и без "довеска".

Власть Право Административное право Экономика Отрасли Ресурсы Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники