Новости

27.12.2017 20:55
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Прошли через Бурсу

"Зенит" благодаря победе в Турции вышел в Топ-16 Еврокубка
Российские клубы продолжают выступление в баскетбольных еврокубках. В четверг ЦСКА и "Химки" сыграют в рамках Евролиги, а накануне важнейшую победу в турнире рангом ниже одержал питерский "Зенит".
Игроки "Зенита" (слева) вышли победителями в тяжелейшей битве с "Тофашем". Фото: Eurocupbasketball.com Игроки "Зенита" (слева) вышли победителями в тяжелейшей битве с "Тофашем". Фото: Eurocupbasketball.com
Игроки "Зенита" (слева) вышли победителями в тяжелейшей битве с "Тофашем". Фото: Eurocupbasketball.com

В Еврокубке, главной наградой за победу в котором является не только собственно трофей, но и путевка в Евролигу на следующий сезон, Россию на первом групповом этапе представляли три клуба - краснодарский "Локомотив-Кубань", казанский УНИКС и "Зенит" из Санкт-Петербурга. Задача перед ними стояла не самая сложная - занять в группе из шести команд место не ниже четвертого. В итоге и кубанцы, и баскетболисты из столицы Татарстана выполнили ее досрочно. "Локо" так и вовсе выдал девять побед из десяти возможных, обеспечив себе первое место заранее. Итоговый результат УНИКСа ненамного хуже - второе место в группе после турецкой "Дарушшафаки" при семи победах из десяти возможных. Финишировали казанцы гостевой победой над итальянским "Фиатом" - 79:72.

Что же касается "Зенита", то ему пришлось тяжелее всех. Отчасти виной тому и сложный жребий - в группе D помимо питерцев собрались такие крепкие команды, как "Виллербан", "Гран Канария", "Доломити Энергия". За два тура до финиша коллектив с берегов Невы имел по четыре победы и поражения, и для выхода в Топ-16 этого было явно недостаточно. Но главный тренер "Зенита" Василий Карасев сумел настроить игроков на самые важные матчи. Сначала дома обыграл "Ратиофарм", а в последнем туре питерцам предстоял тяжелейший выезд в турецкую Бурсу. Местный "Тофаш", быть может, не так хорошо знаком российским болельщикам. Но в этом сезоне команда выглядит очень сильно - в национальном чемпионате, который многие специалисты считают чуть ли не сильнейшим в Европе, после 12 туров "Тофаш" идет в лидерах. И делит первую строчку с действующим победителем Евролиги "Фенербахче", опережая при этом "Галатасарай", "Анадолу Эфес" и ту же "Дарушшафаку". Ну а если учесть, что для "Тофаша", как и для "Зенита", последний матч был определяющим, в Бурсе получилась настоящая битва.

Гости вырвались вперед за счет удачной второй четверти, но практически растеряли преимущество после большого перерыва. Тем не менее, в итоге тяжелейшая победа досталась именно "Зениту" - 80:76. А лавры главного героя вечера примерил Дрю Гордон, обновивший личный рекорд. Он набросал в кольцо "Тофаша" аж 27 очков, сделал десять подборов и три блок-шота.

Таким образом "Зенит" с шестью победами в десяти матчах пробился в Топ-16. Какое место он занял, станет ясно после вечерних поединков с участием конкурентов - существует сразу три варианта, от второго до четвертого. Напомним, что в следующем раунде Еврокубка команды также будут разделены на четыре группы, но уже по четыре клуба в каждой.

В четверг болельщиков ждут еще два интереснейших матча в Евролиге. В гости к "Химкам" приезжает "Барселона". Сейчас каталонцы, конечно, уже не та команда, которая была одним из лидеров континента - лишь четыре победы в 14 турах и 13-е место из 16 тому подтверждение. Но магия имени, во-первых, привлечет болельщиков на трибуны. Во-вторых, недооценивать соперника такого калибра нельзя ни в коем случае. Тем более что для "Химок" сейчас каждый матч на весь золота. Команда Георгиоса Барцокаса балансирует на грани попадания в плей-офф, занимая восьмое место. С учетом того, что именно дома химчане показывают куда более убедительные результаты, преимуществом своего паркета нужно пользоваться обязательно.

Лидеру Евролиги ЦСКА тоже играть с испанской командой. "Красно-синие" едут в гости к "Басконии" в город Витория. В последний раз команды встречались в апреле прошлого года, когда в рамках плей-офф разыгрывали путевку в "Финал четырех". ЦСКА прошел басков уверенно, выиграв серию до трех побед уже в трех матчах. Так что соперник будет более чем мотивированным.

Где будем смотреть

29 декабря, пятница, "МАТЧ! Игра"

19.55. "Химки" (Россия) - "Барселона" (Испания). Прямая трансляция.

"Матч ТВ"

22.25. "Баскония" (Испания) - ЦСКА (Россия). Прямая трансляция.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники