20idei_media20
    27.12.2017 08:00
    Из первых уст

    Глава Свердловской области уверен в победе нашей заявки на Экспо-2025

    Экономика Среднего Урала готова к реализации самых масштабных проектов
    Предварительные итоги уходящего года говорят о том, что работа региональных властей по наращиванию темпов социально-экономического развития дает результаты: Свердловская область сохраняет позиции в первой десятке российских регионов по ключевым показателям. В частности, индекс промышленного производства за 11 месяцев составил 103,5 процента, а в системообразующей отрасли - металлургии - 105,1. При этом важно, что успехи реального сектора создают платформу для роста благосостояния населения, подчеркивает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

    Евгений Владимирович, для вас этот год был связан с серьезным испытанием - избирательной кампанией. Каковы ее плюсы для вас и для региона?

    Евгений Куйвашев: Это был ответственный, непростой, но интересный период. Во время кампании я объехал практически всю Свердловскую область, встретился с тысячами людей. Уральцы заинтересованы в том, чтобы регион развивался, строились новые предприятия, дороги, школы, стадионы, больницы. Ко мне обращались с самыми разными вопросами и просьбами, часть из которых будет выполнена уже в скором времени. Приведу только несколько примеров. По итогам встреч с жителями принято решение о строительстве в Пелыме нового здания Дома культуры в 2018 году - люди в этом остро нуждаются. В Пышме будет построена лыжная база и новая школа на 300 мест, в Серове - художественная школа. А просьба, высказанная жителями Волчанска, уже выполнена - центральной городской больнице выделены новые машины "скорой помощи".

    Многие инициативы свердловчан стали частью программы "Пятилетка развития", рассчитанной на 2018-2022 годы. Ее концепция была вынесена на общественное обсуждение. Сколько всего поступило предложений?

    Евгений Куйвашев: Задача состояла в том, чтобы фундаментом стратегии развития Свердловской области на ближайшие пять лет сделать инициативы жителей региона. С апреля по сентябрь мы получили более тысячи предложений - и индивидуальных, и коллективных: от общественных организаций, работников крупных предприятий, отраслевых союзов. Большая часть предложений нашла отражение в "Пятилетке". Это, в частности, социальные проекты с общим объемом финансирования из облбюджета свыше двух миллиардов рублей. Много вопросов было связано с благоустройством: только на приведение в порядок дворовых территорий в 2018 году будет направлено более 1,3 миллиарда рублей. Вообще, в программу вошли проекты из всех сфер экономики и общественной жизни.

    Какое место в вашем личном рейтинге заняло выдвижение Екатеринбурга кандидатом на проведение Всемирной универсальной выставки "Экспо" в 2025 году? Какие перспективы для региона и города вы видите в случае победы?

    Евгений Куйвашев: Если не первое, то в тройку моего личного рейтинга это событие вошло точно. Город и регион вновь прошли внутрироссийский отбор, и я благодарен руководству страны за поддержку. Нет сомнений, что такой амбициозный проект нам нужен. Когда мы выиграем, Свердловская область из промышленного центра России станет мировым центром инноваций. Я сознательно говорю не "если", а "когда", ведь у меня нет сомнений в том, что Экспо-2025 нам по плечу.

    История показывает, что города, в которых проходила Всемирная выставка, за пять-шесть лет совершали рывок и добивались того, на что в обычных условиях уходит 15-20 лет. Уже сама заявочная кампания - это мощный механизм продвижения региона, повышения его инвестиционной привлекательности. А подготовка к проведению выставки будет означать для нас десятки тысяч новых рабочих мест, миллионы квадратных метров жилья, новые площадки, которые впоследствии будут использованы для создания научных и учебных центров. Только инвестиции в инфраструктуру для Экспо могут составить миллиард евро. Еще в регионе останется около 400 миллиардов рублей, потраченных гостями выставки за время пребывания в Екатеринбурге.

    Уже сама заявочная кампания на Экспо - это мощный механизм продвижения региона, повышения его инвестпривлекательности

    Плюсы очевидны, но выиграть в этом состязании будет очень трудно - соперники более чем серьезные. На ваш взгляд, что необходимо для победы?

    Евгений Куйвашев: Основная наша  задача - максимально сконцентрировать усилия на продвижении заявки Екатеринбурга, подготовить аргументированное обоснование наших преимуществ и донести эту информацию до зарубежных партнеров и жителей Свердловской области. Нам крайне важна поддержка всех россиян.

    На днях завершился бюджетный процесс. Что сулит области бюджет-2018?

    Евгений Куйвашев: Это ресурсная база для первого этапа нашей стратегической программы. Благодаря кропотливой работе и членов правительства, и депутатов Заксобрания, нам удалось сбалансировать документ таким образом, чтобы и доходная, и, соответственно, расходная части выросли. В результате сверстан качественный, сильный бюджет, учитывающий все социальные обязательства и обеспечивающий возможности для развития территорий, укрепления реального сектора экономики.

    По итогам 2017 года в бюджет региона поступило больше средств, чем рассчитывали изначально. На решение каких задач направлены сверхплановые доходы?

    Евгений Куйвашев: Я уже частично ответил на этот вопрос, говоря о "Пятилетке развития". Балансировка бюджета позволила добавить 350 миллионов рублей областному минтрансу на покупку дорожной техники, 330 миллионов - минстрою на реконструкцию стадиона "Калининец" и на проект "Эрмитаж-Урал", будет профинансирован еще ряд проектов.

    В их числе - погашение кредита, взятого на завершение строительства "Екатеринбург-Экспо". Актуально ли это в связи с возможным проведением Экспо-2025?

    Евгений Куйвашев: Вы говорите о двух совершенно разных проектах, каждый из которых направлен на решение своих задач. В случае победы заявки Екатеринбурга на берегу Верх-Исетского пруда будет построен Экспо-парк. Это огромная территория - 555 гектаров - самая крупная в истории проведения универсальных выставок. Целый город будущего - суперсовременный, инновационный, комфортный. Что же касается МВЦ "Екатеринбург-Экспо" на Кольцовском тракте, то он уже зарекомендовал себя как хорошая выставочная площадка. После завершения строительства конгресс-центра здесь не только увеличатся выставочные площади, но и расширятся возможности для проведения деловых мероприятий. Летом 2018 года здесь пройдет V Российско-Китайское Экспо и в девятый раз - международная промышленная выставка "Иннопром". Эта площадка не будет пустовать ни до 2025 года, ни после.

    Не потеряют ли в свете Экспо свою актуальность другие проекты - Иннопром, выставка в Нижнем Тагиле, которая в новом качестве возвращается на полигон "Старатель"? Область продолжит поддерживать эти мероприятия?

    Евгений Куйвашев: Конечно. Сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы тагильская выставка в новом формате "выстрелила". Нужно наполнить мероприятие содержательно, сделать интересным для участников и гостей. Также стоит задача развития всей прилегающей инфраструктуры.

    Что касается Иннопрома, он год от года набирает обороты. В 2017-м на нем были представлены стенды 600 компаний из 20 стран мира. В Екатеринбург прибыли делегации 95 государств. Организаторы подсчитали, что выдали участникам более 50 тысяч бейджей. Иннопром-2017 посетил глава государства, что подтверждает высокий статус выставки.

    В этом году в регионе впервые проведен публичный конкурс на замещение должностей руководителей двух министерств экономического блока. Недавно в Екатеринбурге прошел окружной полуфинал всероссийского конкурса "Лидеры России", в котором участников из Свердловской области было почти столько же, сколько из всех остальных субъектов УрФО вместе взятых. Что это значит для нашего региона?

    Евгений Куйвашев: Средний Урал стал одним из первых в стране, где прошел конкурс на посты министров. Мы четко понимаем: кадры решают все, и это не пустые слова. Для наращивания компетенций региона и развития промышленного сектора нам нужны специалисты совершенно иного уровня подготовки и руководители нового типа. В этом смысле создание социальных лифтов - эффективный инструмент формирования управленческих команд. В конкурсных испытаниях приняли участие люди действительно талантливые, со свежим взглядом на развитие отраслей, с большим желанием работать на благо региона. Из участников мы смогли также сформировать хорошую "скамейку запасных", кадровый резерв. Конкурс "Лидеры России", уверен, также позволит найти перспективных управленцев для самых разных сфер и отраслей.

    Буквально на днях вы поручили разработать проект "Умный регион". Каковы его цели и задачи?

    Евгений Куйвашев: На первом этапе предстоит найти, изучить и обобщить лучшие "умные" технологии, существующие сегодня. На этой основе мы выработаем единое решение, которое будет претворено в жизнь в Свердловской области. Проект должен стать частью системы российской цифровой экономики и отвечать запросам и потребностям жителей нашего региона. Речь идет о создании комфортной, безопасной, технологичной среды в муниципалитетах: систем управления транспортом, городским освещением, приборами учета и так далее.

    К слову, на мой взгляд, очень удачно сформулирована идея заявки России на Экспо-2025: технологии для счастья людей. "Умный регион" в полной мере вписывается в эту концепцию, а проведение в Екатеринбурге Всемирной выставки станет драйвером цифровизации и внедрения решений, которые выведут жизнь свердловчан на совершенно новый уровень.