Новости

27.12.2017 20:36
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собака зарыта в баллах

Учителя Зауралья просят пересмотреть соотношение базовой ставки и стимулирующих выплат
Бунтующие учителя села Звериноголовского отменили намеченную на январь забастовку, после того как им выплатили стимулирующие надбавки к зарплате, которых они не видели два года.

Первый раз педагоги заявили, что готовы выйти на акцию протеста, еще летом, когда им заменили компенсацию за коммунальные услуги ежемесячной денежной выплатой в 1200 рублей. Коммунальные льготы сельским педработникам введены в 2005 году. По региональному закону за счет бюджета им компенсировали расходы на жилье, отопление и свет. Больше всего учителя экономили на отоплении. Это неудивительно. Район не газифицирован, жители по старинке отапливают дома дровами. Машина дров стоит 8000 рублей. На средний сельский дом на зиму нужно примерно четыре-пять машин. Каждый учитель выгадывал на топливе 30-40 тысяч. Ежемесячная денежная выплата, введенная с 1 сентября, этих расходов не покрывает. Правда, педагогам пообещали, что в зарплате они не проиграют. Однако все вышло иначе.

Учителя признаются: мы не стали бы даже поднимать вопрос о льготах, если б имели достойную зарплату и сами могли заплатить за коммуналку. Но многие едва концы с концами сводят. Дошло до того, что некоторые устраиваются на каникулах подрабатывать почтальонами, таксистами, сантехниками.

- У меня 25 лет стажа, работаю на полторы ставки и получаю "грязными" 17 тысяч, а на руки - 14,5, - говорит один из инициаторов забастовки, учитель истории Владимир Кочеулов. - Учитель начальных классов за 17 часов в неделю после вычета налогов имеет 13 тысяч, молодой специалист - еще меньше. С прошлого года нам перестали выплачивать сначала частично, а потом полностью стимулирующую часть зарплаты, а это 30 процентов фонда оплаты труда. Наши доходы резко снизились. Мы много раз обращались в различные инстанции, но никто внятно не смог объяснить, куда делись наши стимулирующие. Тогда мы создали забастовочный комитет и записали видеообращение к президенту.

Между тем директор областного департамента образования и науки Наталья Бобкова утверждает, что за 11 месяцев средняя зарплата в школах Звериноголовского района составила 22 181 рубль. Это чуть меньше средней по отрасли - 22 400 рублей. Так что все в порядке.

- Стимулирующая часть полагается, когда есть качественные изменения в работе, - говорит Наталья Бобкова. - Это необязательные выплаты. Решение об их начислении принимает комиссия.

- Средняя зарплата, как средняя температура по больнице, - смеются в школе. - Один получает много, другой мало, а в отчете у чиновников стоит нужная цифра.

По данным забастовочного комитета, из 40 человек педколлектива жалованьем в 22 тысячи могут похвастаться единицы, и только за счет того, что работают на две ставки.

"Учитель начальных классов за 17 часов в неделю после вычета налогов имеет зарплату в 13 тысяч, молодой специалист - еще меньше"

А со стимулирующими вообще какая-то мутная история. Раньше, рассказывают педагоги, их получали ежемесячно - от 2 до 10 тысяч на педагога. А сейчас, оказывается, они могут быть, а могут и нет. Правда, когда коллектив охватывают волнения, деньги сразу находятся. Например, перед началом учебного года выдали незначительную часть, чтобы погасить протестные настроения.

Напомним, стимулирующие выплаты полагаются работникам в качестве вознаграждения за успехи и достижения, которые измеряются в баллах. Например, отличились ученики на экзамене - учитель получает балл, победили в олимпиаде - плюс еще балл. Стоимость балла в каждой школе разная, зависит от стимулирующего фонда. В звериноголовской школе один балл сейчас стоит около 800 рублей. Баллы считает специальная комиссия, куда входят директор, три его заместителя и три педагога. Бывает, один учитель набрал двадцать баллов, а другой - два. Из-за этого в педколлективе постоянные споры.

- Так происходит не только в нашей школе, но и по всей области и даже России, - говорит Владимир Кочеулов. - Я это знаю, потому что мне отовсюду звонят и пишут коллеги, поддерживают, делятся опытом. На мой взгляд, нужно пересмотреть соотношение базовой ставки и стимулирующих выплат. Сделать его не 70:30, а 90:10, как раньше. Это хоть какой-то способ исключить субъективизм при начислении баллов. А так, получается, выигрывают в основном приближенные к администрации школы.

Тем временем

В правительстве региона разобрались, куда делись стимулирующие для учителей. Как заявил на встрече с педагогами Звериноголовского района губернатор Алексей Кокорин, все деньги из областного бюджета на выплату педагогам зарплаты перечислены. Однако на уровне района и образовательных учреждений они были распределены с нарушениями. Часть денег направили на оплату труда технического персонала, хотя они должны поступать из муниципального бюджета. Это и стало причиной сокращения размера стимулирующих выплат.

Если муниципалитет не имеет достаточных средств, считает глава региона, ему следует представить соответствующие обоснования. При согласовании доходов и расходов облбюджета ситуацию рассмотрят и найдут выход.  По словам Алексея Кокорина, во втором квартале 2018 года на 20 процентов планируется повысить учителям фиксированную ежемесячную ставку.

Кстати

На счет звериноголовской школы поступило 430 тысяч рублей - почти полуторамесячный стимулирующий фонд. Как рассказал Владимир Кочеулов, деньги уже начислили, но пока не выдали. Как всегда, среди учителей много обиженных. А вот вернут ли надбавки, которые ушли из стимулирующего фонда техперсоналу, никто толком не знает. Возможно, на этот вопрос ответят следователи: они опрашивали учителей и обещали дать правовую оценку действиям должностных лиц районного управления, а также областного департамента образования.

Экономика Работа Зарплата Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники