В ведомстве поясняют, что пищевая добавка Е-239 (уротропин) - это консервант. И до 2010 года она действительно легально применялась. Однако в ходе исследований выяснилось, что уротропин при попадании в организм выделяет ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Поэтому сейчас этот консервант используется только подпольными производителями. Разрешенными консервантами для красной икры остаются Е-200 и Е-211 (сорбиновая кислота и бензоат натрия).
Подчеркивая, что икра лососевых пород рыб, таких, как горбуша, кета, нерка, семга, форель, - весьма ценный пищевой продукт, богатый белками, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует приобретать этот продукт с рук или в местах несанкционированной торговли. Даже если цена очень привлекательна, рисковать не стоит. Серьезно отравившись, можно потратить много денег на лечение. При покупке икры нужно внимательно читать этикетку на баночке: на ней должно быть написано название рыбы, из которой изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. На жестяной банке указывается номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри.
Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. После того как баночка будет открыта, стоит изучить икринку: у натурального продукта они мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая. Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.