Новости

27.12.2017 21:06
Рубрика: Экономика

В Греции все есть

Греки ввели сбор с туристов
Греция со следующего года вводит обязательный туристический сбор, который будет взиматься со всех путешественников при заселении в гостиницу.

Сумма налога зависит от количества дней пребывания и от звездности отеля. Ставки следующие: за гостиницу 5 "звезд" нужно выложить 4 евро в сутки за номер, за отель 4 "звезды" - 3 евро, 3 "звезды" - 1,5 евро.

Также раскошелиться придется и тем туристам, кто планирует останавливаться в апартаментах, за сутки они заплатят от 1 до 0,25 евро.

Причем туристу может быть отказано в размещении, если он не захочет платить туристический сбор.

Как подсчитали в Ассоциации туроператоров России (АТОР), в среднем из-за туристического сбора отдых в Греции в следующем году подорожает на 40 евро. В АТОР подчеркивают, что этот сбор не будет включен в стоимость путевки. Туристам придется оплачивать его самостоятельно.

Эксперты не видят в нововведении ничего критичного. Туристический сбор существует во многих странах. Например, в Париже и Праге турист заплатит 3,5 евро за ночь на человека, в Венеции 3 евро, Риме 2 евро.

Россия с мая 2018 года также вводит свой "налог на отдых". В конце ноября все четыре региона, которые примут участие в эксперименте, определились с его размером. Принятые в России ставки в среднем в 4,4 раза ниже европейских. Самая высокая - 50 рублей за день с человека - установлена в Ставропольском крае, 30 рублей заплатят туристы в Алтайском крае, и только на территории Белокурихи. Минимальный размер сбора назначен в Крыму и Краснодарском крае - 10 рублей с человека.

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники