Новости

27.12.2017 21:15
Рубрика: Спорт

Щелчок от чехов

Российская "молодежка" с поражения стартовала на чемпионате мира
Сборная России с неудачи начала выступление на молодежном (U-20) чемпионате мира. В стартовом матче наши уступили команде Чехии - 4:5.
С Канадой или Финляндией, выступающими в другой группе, сборная России может встретиться уже на стадии 1/4 финала. Фото: AP С Канадой или Финляндией, выступающими в другой группе, сборная России может встретиться уже на стадии 1/4 финала. Фото: AP
С Канадой или Финляндией, выступающими в другой группе, сборная России может встретиться уже на стадии 1/4 финала. Фото: AP

В положении догоняющих россияне оказались практически сразу: уже в первые десять минут подопечным Валерия Брагина дважды пришлось отыгрываться в счете. А вот во втором периоде ответа на две шайбы чехов у нас не нашлось. Более того, на старте третьего соперник забил еще - 2:5. Забавно, что авторами этих трех голов стали игроки сплошь по имени Филип: Задина, Хитил и Крал.

Оказавшись в комфортной для брагинских команд ситуации, когда нужен подвиг, наши почти его совершили, забросив две шайбы. Увы, этого не хватило даже для ничьей.

По мнению наставника нашей команды, решающим фактором в этом матче стало отсутствие у россиян опыта.

- Пять пропустили - это много, хотя и при этом забили четыре. Будем работать, улучшать игру в меньшинстве и большинстве, - констатировал Валерий Брагин. - Первая игра всегда тяжелая. Проблема в том, что этот год не играл на чемпионатах мира, поэтому у них нет такого опыта, тут совсем другой уровень хоккея. Это первая игра и она получилась немного скомканной, хотя моментами играли неплохо. Будем делать выводы и готовиться к следующим играм. При счете 5:2 мы продолжали играть, я думаю, что еще бы чуть-чуть времени и, может быть, спасли бы игру. В плане тактики моментами играли неплохо и в атаке, и в обороне, в позиционной обороне. Будем улучшать игру.

Так или иначе, сборная России теперь попала в весьма затруднительную ситуацию с точки зрения дальнейших перспектив. Напомним, все сборные чемпионата мира поделены на две группы по пять команд. В плей-офф из каждой выйдут по четыре лучших коллектива. В том, что наши окажутся в топ-4 группы "В", практически нет сомнений. Но главное, с кем россияне сыграют в 1/4 финала. Учитывая, что в параллельном квинтете собраны сборные США, Канады и Финляндии, избежать встречи с перечисленными командами удастся лишь заняв первое место в своей группе.

Уступив чехам, сборная России минимизировала свои шансы занять первое место в группе

Шансов выполнить эту задачу у наших теперь немного, особенно после фиаско с чехами, которые по общему мнению привезли на МЧМ слабейший состав из "большой шестерки" сборных мирового хоккея. А ведь впереди еще матч со шведами, которых эксперты уверенно включают в круг претендентов на главный трофей турнира. "Если вы мужики, должны собраться и вытащить игру", - такие слова Брагин сказал парням перед третьим периодом матча с чехами. Теперь россиянам придется "вытаскивать" весь групповой этап. Впрочем, в 2011 году, когда наша сборная в том же Баффало завоевала свое последнее на сегодняшний день "золото", мы вышли из группы лишь с третьего места. Такова специфика молодежных чемпионатов мира: здесь, как недавно сказал в интервью "РГ" легендарный Игорь Ларионов, "все непредсказуемо".

Свой следующий матч сборная России проведет уже в четверг. Противостоять нашим будет вечная темная лошадка мировых первенств команда Швейцарии. Между тем на турнире стартовали уже упомянутые шведы. В первом матче "Тре крунур" без особых хлопот справились с белорусами - 6:1, позволив сопернику нанести всего девять бросков по своим воротам.

В параллельной группе канадцы встречались с финской сборной. Ряд специалистов предвещают "суоми" успех на нынешнем турнире, аргументируя это тем, что финны привезли поколение, которое разорвало всех на позапрошлом юниорском чемпионате мира. Но в матче с "Кленовыми листьями" команда Юкки Ялонена ничего выдающегося не показала, уступив со счетом 2:4. А американцы без вариантов разгромили датчан - 9:0.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Молодежный чемпионат мира по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники