Новости

27.12.2017 13:49
Рубрика: Власть

Заявление Путина

Президент России подал документы в ЦИК

Владимир Путин посетил здание Центризбиркома и представил документы для выдвижения на выборы президента в марте 2018 года.

Ранее президент уже заявил, что будет баллотироваться как самовыдвиженец. В инициативную группу по выдвижению Путина кандидатом в президенты вошли 710 человек - представители всех регионов страны.

Когда глава государства вошел в зал, то сразу обратил внимание на многочисленные табло, где было указано оставшееся до выборов время - 80 дней, а также количество часов и даже минут. "Все по часам, по минутам", - прокомментировал он.

Это время до дня голосования, подтвердили участники мероприятия. "Но это у нас по Дальнему Востоку время, не по Москве, оттуда у нас открываются первые избирательные участки", - на всякий случай уточнил представитель комиссии.

Процедура предоставления документов началась. Владимир Путин сперва предоставил члену ЦИК Александру Клюкину и начальнику управления по вопросам избирательного процесса ЦИК Елене Орловской свой паспорт.

Затем пришла очередь и других документов - заявления о согласии баллотироваться на должность президента, ходатайство о регистрации группы избирателей в поддержку выдвижения, протокол регистрации группы, сведения о размере и источниках доходов за шесть лет, данные об имуществе и о расходах, заявление о регистрации полномочного представителя по финансовым вопросам, письменное согласие уполномоченного представителя и другие.

Протокол регистрации группы, созданной 
в поддержку самовыдвижения, оказался 
толстой пачкой бумаг из 670 нотариально 
заверенных заявлений

Слово взял уполномоченный представитель группы избирателей - профессор, заслуженный юрист Сергей Кабышев. "Нами представлены: копия паспорта Владимира Владимировича, копия документа об образовании, справка с основного места работы, протокол собрания группы избирателей, на которой я вчера был, список уполномоченных представителей группы избирателей", - перечислил он. Протокол регистрации группы, созданной в поддержку самовыдвижения, оказался толстой пачкой бумаг из 670 нотариально заверенных заявлений.

Процедура продлилась недолго и заняла 10 минут. "Документы в полном объеме переданы", - подтвердили представители ЦИК и передали Путину два экземпляра подтверждения о приеме документов. Их президент и подписал. Один экземпляр останется у него, второй в ЦИК.

"Документы приняты. Спасибо. Успехов в новом году", - пожелали главе государства. "Спасибо большое, и я вас всех тоже поздравляю с наступающим", - улыбнулся Путин.

Также было зафиксировано время окончания процедуры приема документов - 13:38.

Документы будут проверены на соответствие нормам закона в течение пяти дней. Предстоит направить 14 запросов в 12 ведомств.

В группе поддержки Владимира Путина (на переднем плане - слева направо) известные всей стране люди - кардиохирург Лео Бокерия, ректор МГУ Виктор Садовничий, "афганец" Валерий Востротин. Фото: Аркадий Колыбалов

Затем ЦИК предстоит принять решение о регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения Путина, тогда начнется сбор подписей - их должно быть не менее 300 тысяч, причем на каждый регион должно приходиться не менее 7,5 тысячи подписей проживающих на его территории избирателей.

Документы должны быть проверены на соответствие нормам закона в течение пяти дней

Подписные листы кандидат должен представить в ЦИК на этапе регистрации. После этого у Центризбиркома есть десять дней, чтобы проверить документы и зарегистрировать кандидата либо дать мотивированный отказ.

Владимир Путин уже в третий раз идет на выборы как самовыдвиженец. В 2000 году - в качестве и.о. президента и в 2003-м. В 2011 году на пост президента его выдвигала партия "Единая Россия". О решении баллотироваться на выборах-2018  глава государства объявил 6 декабря на встрече с сотрудниками завода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

В Центризбиркоме уже объяснили, что по закону Владимир Путин не обязан уходить в отпуск на время избирательной кампании.

Тем временем

Жириновский сдал документы на регистрацию

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский стал первым среди претендентов, подавших документы для регистрации кандидатом на выборах главы государства.

"Жириновский первым из кандидатов в президенты сдал документы на регистрацию", - сказал "РГ" член ЦИК Евгений Шевченко. "У нас есть десять дней для того, чтобы их рассмотреть", - добавил он, отвечая на вопрос, когда председатель ЛДПР может получить удостоверение кандидата в президенты. Как правило, оно выдается на заседании ЦИК.

Поскольку Владимир Жириновский идет на выборы от парламентской партии - он освобожден от необходимости собирать подписи избирателей.

А сегодня в Центризбиркоме ждут еще одного кандидата от парламентской партии - представителя КПРФ Павла Грудинина. Для него это будет первый визит в комиссию, в ходе которого подаются документы на выдвижение.

Власть Работа власти Госфонды и контрольные органы ЦИК Президент Выборы президента России-2018 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники