Новости

28.12.2017 19:35
Рубрика: Власть

Зеленый свет

ЦИК разрешил Владимиру Путину начать сбор подписей
Центризбирком рассматривал документы кандидатов, которые собираются участвовать в президентских выборах. Владимир Путин, который идет на выборы в порядке самовыдвижения, получил разрешение ЦИК открыть специальный счет для формирования избирательного фонда. То есть теперь он может официально начать кампанию и сбор подписей избирателей в свою поддержку.
Элла Памфилова: Уже 51 человек уведомил ЦИК о желании принять участие в выборах президента. Фото: Михаил Синицын/ РГ Элла Памфилова: Уже 51 человек уведомил ЦИК о желании принять участие в выборах президента. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Элла Памфилова: Уже 51 человек уведомил ЦИК о желании принять участие в выборах президента. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Член ЦИК Александр Клюкин напомнил, что инициативная группа избирателей, в которую вошли более 600 человек, 26 декабря проголосовала за выдвижение кандидатуры Путина на выборах. Клюкин, который присутствовал на собрании, заверил, что все процедуры были соблюдены. Документы, необходимые для выдвижения, Путин лично принес в ЦИК накануне. ЦИК оперативно их проверил и зарегистрировал группу избирателей, уполномоченных Путина, а также дал кандидату разрешение на открытие специального счета для формирования избирательного фонда. Теперь Владимир Путин сможет начать сбор подписей (их должно быть не менее 300 тысяч).

Всего о желании баллотироваться сообщили уже более 50 человек, уточнила глава ЦИК Элла Памфилова. Вчера документы для выдвижения в ЦИК принес директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин, чью кандидатуру одобрил съезд КПРФ. Его сопровождал Геннадий Зюганов, возглавивший избирательный штаб компартии. На момент проведения заседания шесть кандидатов от партий успешно прошли процедуру выдвижения, пять открыли счета. Один кандидат - лидер ЛДПР Владимир Жириновский - уже подал документы на регистрацию. Ряду кандидатов отказывают из-за ошибок в документах: глава ЦИК отметила, что комиссия работает оперативно, так что дает время на их исправление.

Владимир Путин теперь может официально начать кампанию

Памфилова также предостерегла кандидатов от соблазна купить подписи - листы с готовыми подписями, по ее информации, предлагают за миллион рублей. В связи с этим Памфилова напомнила о статье в УК, согласно которой подделка подписей избирателей чревата лишением свободы на срок до трех лет. Зампред ЦИК Николай Булаев добавил, что комиссия имеет право и возможность проверить абсолютно все подписи: "У нас работают лучшие подчерковеды в стране". Кроме того, закуплена современная техника для проверки. Если ЦИК обнаружит "мертвые души" в подписных листах, это будет основанием для обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру, предупредил Булаев. "Нет организационных ресурсов выдвигаться, сделайте шаг в сторону, уступите дорогу тем, кто имеет возможность", - резюмировал зампред ЦИК.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Президент Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники