Новости

28.12.2017 21:55
Рубрика: Культура

Буги-вуги каждый день

Главные события 2017 года в популярной музыке
Больше всего на событиях в рок-музыке, хип-хопе, рэпе, джазе, фолке, этнике, world music, электронной и танцевальной музыке, эстраде и авторской песне сказалось то, что уходящий 2017-й стал "Годом кино". Зрелищные и эмоциональные концерты, видеоклипы, новые образы артистов - всего было вдоволь. "Ленинград", подав пример остальным, снял видео на песню "Вояж" и вовсе в традициях Квентина Тарантино, с размахом - на пять с лишним минут.
В 2017 году рэперы стали собирать аншлаги в СК "Олимпийский". Вначале этот 30-тысячник "взял" Баста. Фото: Виктор Васенин/ РГ В 2017 году рэперы стали собирать аншлаги в СК "Олимпийский". Вначале этот 30-тысячник "взял" Баста. Фото: Виктор Васенин/ РГ
В 2017 году рэперы стали собирать аншлаги в СК "Олимпийский". Вначале этот 30-тысячник "взял" Баста. Фото: Виктор Васенин/ РГ

Сергей Шнуров предъявил и новый рекорд года - ироничный и насмешливый клип-фельетон "Экспонат" (он же "Лабутены"), собравший в Сети чемпионские без малого 119 миллионов просмотров. Тенденция-2017 - артисты и группы полюбили делать из своей музыки сюжетное кино, а не красивые портреты себя любимых, как раньше... Еще одна очень приятная примета года - теперь уже почти в каждом городе-"миллионнике" есть свой музыкальный фестиваль: рока, джаза или хип-хоп культуры. Еще лет пять назад в стране было, по сути, только четыре музыкальные столицы - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань.

"Теперь в России уже больше 40 джазовых фестивалей", - с гордостью рассказал недавно обозревателю "РГ" народный артист России, саксофонист Игорь Бутман... Часто создателями их становятся и сами известные музыканты: например, трубач Петр Востоков. А вдохновитель "Джаза в большом городе" - и вовсе рокер - Билли Новик, фронтмен питерского Billy s Band. Да и география расширяется: Хабаровск, Пенза, Ярославль, Иркутск... Растет и число рок-фестивалей, в одном только Архангельске их уже три - "Остров", "Мост" и "Беломор-буги". А всего (не считая самых локальных), по разным подсчетам, от 50 до 60. Самый влиятельный и многолюдный из "провинциальных" - "Чернозем" в Тамбове.

Отчего растет число фестивалей? Становится больше хорошей музыки и групп, которые хотят показывать свой уровень друг другу (на open-air иные группы звучат более куражно, чем на "обычных" концертах, например, те же "Сурганова и Оркестр").

Удается ли на них заработать? Обозреватель "РГ" говорил с организаторами разных фестов. Как правило, ответ такой: "В лучшем выходим "в ноль", может, лишь с небольшой прибылью". Но организаторы не жалуются - они просто любят свое дело.

Тенденция-2017 - артисты и группы полюбили делать из своей музыки сюжетное кино, а не красивые портреты себя любимых, как раньше

В 2017-м в СМИ появились мнения о том, что государство должно помочь и спонсировать самые значимые open-air. Выскажу свое мнение: нет! Рокеры справятся и сами; рок-музыка - удел энергичных, позитивных и драйвовых людей.

Но главными ньюсмейкерами-2017 стали все-таки не рокеры. И не подтверждение того факта, что сегодня лишь звезды "с именем" и славной историей способны ездить в многомесячные всероссийские туры, обычно заглядывая и в Беларусь, а то и в Германию или Лондон, собирая аншлаги ("Би-2", "Пикник", "ДДТ", Вячеслав Бутусов с программой в честь 35-летия "Наутилуса Помпилиуса"). У них есть и "новые народные" хиты, которые зал поет хором, и новинки, сюрпризы, так называемые "рояли в кустах"... Впрочем, новых рок-звезд в 2017-м так и не появилось...

Другое дело - рэп: именно в 2017 году рэперы радикально расширили свою аудиторию и стали регулярно собирать аншлаги в самом вместительном зале страны - московском СК "Олимпийский". Вначале этот 30-тысячник "взял" Баста, затем Оксимирон и Тимати... Модными стали и рэп-баттлы (хотя они и прежде существовали) - своего рода смесь музыки и "комеди клаба", только с более недружелюбными репликами в адрес друг друга. После поединка Оксимирона и Гнойного (он же Вячеслав Машнов) они стали уже коммерческим явлением. Организаторы платят их участникам от двух до пяти миллионов рублей (именно два получит, в частности, Гуф за скорый рэп-баттл с Птахой)... Самыми востребованными (и не дешевыми!) артистами для новогодних корпоративов (помимо "Ленинграда" и Аллы Пугачевой) станут как раз рэперы Оксимирон и Гнойный.

Впрочем, исполнителей манят даже не деньги. Гнойного, например, как и Филиппа Киркорова, Нюшу, пригласили в жюри нового музыкального шоу "Успех"... Кто, спрашивается, мог предположить такое еще год назад?

Пять главных музыкальных событий 2017 года

1. Концерт Басты в СК "Олимпийский".

2. Успех джазовых фестивалей в Крыму, зрители приезжали и из Европы.

3. 200 тысяч зрителей на фестивале "Нашествие".

4. Мода на рэп-баттлы.

5. Песня "Сансара", в которой вместе с Бастой спели Диана Арбенина, Александр Ф. Скляр и другие рокеры.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники