Новости

28.12.2017 00:10
Рубрика: Спорт

Высокая планка

Вспоминаем главные спортивные события в уходящем году

Главным событием года в нашей стране безусловно стал футбольный Кубок конфедераций, прошедший в четырех российских городах - Сочи, Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Возможно, этот розыгрыш был последним в истории турнира. По крайней мере в 2021-м в Катаре соревнования с участием чемпионов своих континентов не запланировано. Ну а то, что мы увидели летом в России, заслуживает не точки, а восклицательного знака.

Замечательная прыгунья в высоту Мария Ласицкене одержала в 2017 году 19 побед подряд! Фото: РИА Новости Замечательная прыгунья в высоту Мария Ласицкене одержала в 2017 году 19 побед подряд! Фото: РИА Новости
Замечательная прыгунья в высоту Мария Ласицкене одержала в 2017 году 19 побед подряд! Фото: РИА Новости

Впервые на турнире такого уровня применили систему VAR (Video Assistant Referee), и болельщики смогли убедиться - видеоповторы нисколько не убивают футбол, а если и замедляют, то совсем ненадолго. Минутная пауза - вполне разумная цена за то, чтобы судьи могли детально разобраться в спорном эпизоде. Вопиющих ошибок однозначно стало меньше, и с нового сезона VAR стал применяться в нескольких ведущих чемпионатах. Так что Кубок конфедераций стал первой главой в новой эпохе такого консервативного вида спорта, как футбол.

С точки зрения организации турнира нареканий не возникло, кажется, даже у вечно чем-то недовольных английских журналистов. Четыре роскошных новых стадиона, которые заполнялись даже на поединках с не самой привлекательной вывеской. Средняя посещаемость матчей составила 39 269 зрителей - в ФИФА честно признались, что даже не рассчитывали на такой высокий интерес.

Ну а о впечатлениях самих болельщиков нагляднее всего говорит масштабное маркетинговое исследование, которое компания Nielsen провела после Кубка конфедераций среди более 10 тысяч человек, посетивших матчи. 98 процентов зрителей заявили, что получили удовольствие, а 91 процент собрался купить билеты и на чемпионат мира-2018. Еще более впечатляющие цифры - 80 процентов иностранных болельщиков признались, что после поездки на Кубок конфедераций их мнение о России улучшилось. А 60 процентов зарубежных гостей заявили, что турнир превзошел их ожидания. Теперь осталось только подтвердить этот уровень следующим летом, уже на чемпионате мира.

Королева высоты

Легкоатлетка Мария Ласицкене - наша королева в секторе для прыжков в высоту. Спортсменка блестяще провела уходящий год, выиграв все турниры, в которых принимала участие. Ее беспроигрышная серия - это 19 (!) побед подряд. Последнюю она одержала 23 декабря на "Рождественских стартах" в Минске (по спортивному календарю уже в новом зимнем сезоне), в очередной раз преодолев отметку в 2 метра.

Мировые рекорды как в помещении, так и на стадионе (2,08 и 2,09 соответственно) Мария штурмовала несколько раз, но во всех попытках сбивала планку. Однако и другие достижения спортсменки впечатляют. Ласицкене защитила титул чемпионки мира, который завоевала еще до замужества под фамилией Кучина. В Лондоне она показала результат 2,03 и стала первой в истории россиянкой, кому удалось дважды выиграть "золото" в прыжке в высоту на ЧМ. На "Бриллиантовой лиге" Маша тоже выступала ярче всех: прыгнула на 2,06, опередив ближайшую конкуренту на 13 см.

Наш конек

Фигуристка Евгения Медведева два года собирала на льду все титулы - чемпионки мира, Европы, победительницы финала Гран-при. Она заслужила звание мировой звезды и статус фаворитки Олимпийских игр. Она прыгала самые сложные каскады, устанавливала рекорды мира по количеству баллов и считалась непобедимой и неуязвимой. Но оказалась в гипсе. Из-за травмы ноги Женя вынуждена была сняться с финала Гран-при и чемпионата России. Наверное, поклонникам российского фигурного катания можно было начать паниковать. Но не в этом случае. Во-первых, у Медведевой такой характер, что она не привыкла сдаваться, и главные старты сезона она точно не пропустит. А во-вторых, тренер Медведевой подготовила еще одну прекрасную ученицу - Алину Загитову. Ей всего 15, но она стала самой яркой дебютанткой взрослого сезона, выиграв финал Гран-при и чемпионат России. Женя и Алина тренируются вместе, но еще ни разу не соперничали друг с другом по-настоящему. Тем интереснее будет смотреть за их борьбой на чемпионате Европы в январе.

15-летняя Алина Загитова блеснула на льду. На счету спортсменки победа в финале Гран-при и чемпионате России. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Лучшие у сетки

Волейболисты добились больших успехов как на уровне сборных, так и в международных клубных соревнованиях. Наша национальная команда с новым главным тренером Сергеем Шляпниковым спустя четыре года выиграла чемпионат Европы, проходивший в Польше. В драматичном финале была повержена сборная Германии - 3:2.

Казанский "Зенит" под началом Владимира Алекно добился двойного успеха - весной в третий раз подряд завоевал титул победителя Лиги чемпионов, а в декабре с шестой попытки наконец-то выиграл клубный чемпионат мира, на сей раз проходивший в Польше.

Гала-вечер Европейской конфедерации волейбола впервые был организован в Москве. Приз лучшего игрока Старого Света получил все тот же Михайлов, Алекно удостоен награды как лучший наставник континента.

В 2017 году российские спортсмены отметились яркими победами на крупнейших международных турнирах
На Кубке конфедераций по футболу в России впервые опробовали систему видеоповторов. Результат налицо - судейских ошибок стало меньше. Фото: Reuters

Ждите нас в Корее

Россия едет на Олимпиаду. Это, пожалуй, один из главных итогов уходящего года, ознаменовавшегося для наших спортсменов отстаиванием своего доброго имени и, увы, неравной борьбой со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), которое оказало беспрецедентное давление на Международный олимпийский комитет, вынудив его ввести жесткие ограничения в отношении российских атлетов.

Участие России в зимних Олимпийских играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане оказалось под вопросом из-за бездоказательных обвинений в адрес наших спортсменов. Вместе с тем ВАДА не удалось реализовать план по полному отстранению россиян от Игр. Представители нашей страны будут выступать в Пхенчхане без символики России на форме и без звуков государственного гимна на церемониях, под эмблемой "Олимпийские атлеты из России". Но они будут соревноваться, и их национальная принадлежность все равно закреплена официально.

Спорт Футбол Спорт Фигурное катание Спорт Волейбол Спорт Олимпийские игры