Новости

28.12.2017 14:23
Рубрика: В мире

Из-за тонн мусора на пляже Кута на Бали объявлен режим ЧС

Пальмовые пляжи Кута на Бали, которые всегда считались туристическим раем, оказались завалены таким количеством мусора, который приносит Индийский океан, что местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации.

Ранее в ноябре было объявлено состояние "критической ситуации с отходами" вдоль шестикилометровой линии побережья, включая пляжи Куты, Джимбарана и Семиньяк. В этом самом оживленном районе острова в 2017 году побывали более пяти миллионов туристов, отмечает AFP. Каждый день 700 уборщиков и 35 грузовиков собирают около 100 тонн мусора с этих пляжей, чтобы доставить их на близлежащий полигон.

Настоящие курганы мусора, которые накапливаются на пляжах, наносят ущерб репутации Бали как "острова мечты с бирюзовыми водами" и подчеркивают всю остроту проблемы отходов, стоящей в Индонезии. Эта четвертая по численности населения страна в мире с 255 млн человек, является вторым по величине в мире производителем морского мусора после Китая. Подсчитано, что на берега Индонезии ежегодно выбрасывается 1,29 миллиона тонн мусора.

"Люди в зеленых костюмах собирают отходы, но на следующий день ситуация ровным счетом такая же", - говорит немецкий турист Клаус Дигнас, добавив, что количество мусора, выбрасываемого Индийским океаном, убивает у туристов всякую охоту купаться и загорать на белоснежных пляжах Бали.

Проблема обостряется во время сезона дождей, с ноября по март, когда сильные ветры и океанские течения выбрасывают отходы на пляжи, а затопленные реки переносят их на побережье, признаются эксперты индонезийского агентства по защите окружающей среды.

Для Геде Хендрава, исследователя в области океанографии в Университете Удаяна в Бали, выброс отходов на побережье является столь же серьезной угрозой, как крупное извержение вулкана Агунг, который производит облака серого дыма. Минувшей осенью это привело к отмене многих туристических направлений и эвакуации десятков тысяч жителей, живущих вблизи кратера. "Мусор беспокоит туристов с эстетической точки зрения, но проблема пластика гораздо серьезнее: микропластики могут загрязнять рыбу, которая, если она будет съедена людьми, может вызвать проблемы со здоровьем, такие как рак", - объясняет исследователь.

Для борьбы с этим бедствием Индонезия присоединилась к 40 странам, участвующим в кампании ООН "Чистые океаны", которая была запущена в начале 2017 года и нацелена на борьбу с морским мусором. Индонезийское правительство поставило цель добиться к 2025 году сокращения выброса пластиковых отходов в океан на 70 процентов, а также запустить кампанию по сокращению использования мешков из пластика в розничной торговле.

Однако, отмечают специалисты, никакая "техническая" кампания не сможет решить проблему, пока население архипелага не поймут необходимость не выбрасывать отходы в океан.

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия