Новости

28.12.2017 15:50
Рубрика: Власть

МИД РФ: Обмен пленными между Киевом и Донбассом должен продолжаться

Россия приветствует состоявшийся обмен пленными между Киевом и республиками Донбасса. Москва призывает стороны продолжить работу в этом направлении. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Конечно же такой обмен нельзя не приветствовать, - цитирует дипломата ТАСС. - Он стал важным гуманитарным шагом в деле урегулирования кризиса на Украине". По его словам, произошедшее "показывает способность Киева и Донбасса находить взаимоприемлемые решения". "Сейчас нужно, чтобы стороны не утратили достигнутой позитивной динамики и продолжили работу как по освобождению остальных удерживаемых по принципу "всех на всех", так и по реализации других направлений минских договоренностей", - заявил Карасин, добавив, что Донбасс проявил в вопросе обмена пленными "гибкость и добрую волю".

Напомним, первый за почти полтора года обмен военнопленных, а также "заложников и незаконно удерживаемых лиц" состоялся 27 декабря в нейтральной зоне неподалеку от Горловки, на контрольно-пропускном пункте "Майорское". Республики Донбасса передали украинской стороне 74 человека - военнослужащих Вооруженных сил Украины и карательных батальонов, в том числе осужденных за военные преступления местными судами. Представители Киева отпустили 237 вместо оговоренных 306 человек, значительная часть которых никогда не брали в руки оружия и были арестованы на территории Украины за "госизмену" и "сепаратизм". Таким образом, украинские власти частично реализовали один из тринадцати пунктов действующего Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники