Новости

28.12.2017 19:50
Рубрика: Экономика

Цифру распечатали

Минфин расписал концепцию регулирования вложений через криптовалюты
Минфин в целом определился с параметрами концепции регулирования привлечения инвестиций с помощью криптовалют. Так, эмитентам предложат раскрывать информацию о целях сбора средств у инвесторов, а майнинг криптовалют станет предпринимательской деятельностью.

Законопроект на эту тему был представлен в четверг на общественном совете при минфине. Минфин разрабатывал его совместно с Банком России. В целом документ носит пока довольно рамочный характер. Законопроект регулирует именно привлечение инвестиций с помощью криптовалют - ICO (Initial Coin Offering), правила оборота криптовалют планируется установить позже и, видимо, отдельным документом.

ICO напоминает привычное для крупных компаний первичное размещение акций на бирже (IPO). В случае с ICO роль акций выполняют цифровые жетоны - токены, которые приобретаются за криптовалюты. Процесс инвестирования больше похож на краудфандинг, чем на реальное привлечение капитала, поскольку выход стартапов на "криптобиржу" происходит зачастую до запуска проекта. Если бизнес-идея оказывается успешной, то инвесторы, поверившие в нее на ранней стадии, могут претендовать на хорошую прибыль за счет роста цены токенов.

Добытчики 
криптовалют будут 
платить налоги как индивидуальные предприниматели или юрлица

Замглавы минфина Алексей Моисеев, представляя законопроект, заявил, что ведомство не намерено чрезмерно регулировать рынок ICO, поскольку в противном случае он уйдет в другие страны. При этом основные риски в сфере цифровых валют минфин видит именно в ICO, признал он.

Документ предполагает, что эмитент токенов будет публиковать в Интернете публичную оферту, которая содержит предложение о приобретении выпускаемых им цифровых жетонов, инвестиционный меморандум и другие документы, связанные с выпуском. Между приобретателем и эмитентом будет заключаться договор, а оплата владельцами токенов может осуществляться деньгами или "иным имуществом" (именно так предлагается квалифицировать криптовалюты). Расчетным и платежным средством криптовалюты не считаются и считаться не будут, уточнила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

Кроме того, в законопроекте написано, что майнинг (добыча криптовалют) будет считаться предпринимательской деятельностью, заявил Моисеев. Из этого следует, что майнеры должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, либо как юрлица и платить налоги согласно своему статусу. По словам Моисеева, отдельно вопросы налогообложения в законопроекте не зафиксированы. Ранее он также заявлял, что в законопроекте содержатся нормы, разрешающие привлекать в ходе ICO до миллиарда рублей. Для неквалифицированных инвесторов предлагается ограничить объем вложений суммой в 50 тысяч рублей, квалифицированные инвесторы смогут вкладываться без ограничений. Эти цифры еще не окончательные.

Планировалось, что законопроект о регулировании ICO будет опубликован для общественного обсуждения в течение несколько рабочих дней (то есть в самом начале 2018 года). По информации "Российской газеты", документ еще будет дорабатываться и, скорее всего, будет обнародован позднее.

Экономика Финансы Правительство Минфин Виртуальные валюты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники